Aliments

Céleri

Le céleri, aussi appelé ache ou persil des marais, est une plante herbacée de la famille des Apiacées. Ce légume est apprécié depuis longtemps en Chine, en Égypte et en Grèce et ce, depuis 500 ans avant notre ère.

Portion et valeur nutritive

1 tige moyenne de céleri cru ou 125 ml (1/2 tasse) = 1 portion de légumes = 1 g de fibres

Et non, le céleri ne contient pas seulement de l’eau ! Bien au contraire…

Un portion de céleri est une source de folate, une vitamine qui occupe un rôle important dans l’organisme en contribuant à la formation des globules rouges dans le sang et à la synthèse des acides aminés. Le céleri est également une bonne source de vitamine K, qui contribue à maintenir une bonne santé osseuse. 

Particularités

  • Saviez-vous que les feuilles de céleri peuvent être cuisinées en guise de fines herbes? Pas question de gaspiller ces belles feuilles colorées, utilisez-les pour aromatiser des bouillons ou rehausser la saveur de vos potages, soupes, salades et même smoothies!

Achat et conservation

  • Le céleri du Québec est disponible de la mi-juillet à la fin octobre.
  • Choisissez un céleri dont les branches sont bien fermes, charnues et cassantes. Elles ne devraient pas être flétries ou desséchées et on ne devrait pas voir des gerçures ou des fendillements bruns. Les feuilles devraient être bien vertes.
  • Placé dans un linge humide ou un contenant hermétique, il peut être conservé au réfrigérateur une semaine.
  • Si votre céleri semble flétri, passez le sous l’eau froide et réfrigérez-le pendant quelques minutes et il retrouvera son craquant!
  • La congélation est aussi possible, ceci dit, il sera ramolli et davantage utile pour la cuisson et non pour un usage cru.

Trucs cuistot

  • Vedette des plateaux de crudités, le céleri cru s’agence très bien avec des trempettes au yogourt style tzaziki. 
  • Le céleri cru est bien sûr un légume de choix pour donner une belle texture croquante aux plats que ce soit des salades fraîches, des tartares ou des garnitures à sandwich comme celles au poulet, au thon, aux œufs ou aux pois chiches!

Salade de pommes de terre grillées aux cornichons et à l’aneth

Salade crémeuse de chou-fleur et roquette

  • Le trio de céleri, oignon et carotte est la base aromatique de plusieurs recettes classiques. Ces trois légumes s’agencent très bien ensemble, pensez à une soupe bien chaude et savoureuse ou une sauce à spaghetti réconfortante.

Références

Fichier Canadien des éléments nutritifs. [Recherche par aliment]. Santé Canada. Révisé en 2018. Tiré de https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/report-rapport.do

L’encyclopédie visuelle des aliments. INAF et Académie culinaire. Éditions Québec Amériques. 2017.

Mangez Québec. Céleri du Québec. Association de producteurs maraîchers du Québec 2021. Tiré de https://mangezquebec.com/fr/calendrier-des-arrivages/produit/39/celeri/