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Healthy eating by Julie

À la découverte des clémentines

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À la découverte des clémentines

Pour la petite histoire

Botaniquement, la clémentine est un hybride entre la mandarine et l’orange. Le clémentinier est donc stérile et il doit donc être multiplié par greffage, c’est-à-dire par l’insertion de la pousse d’une plante dans une autre plante. La bonne nouvelle : c’est ce qui explique pourquoi elle n’a bien souvent aucun pépin! Sa fine pelure facile à éplucher et sa chair juteuse et légèrement acidulée font de la clémentine un agrume des plus prisés.

Puis, elle doit son joli nom au frère Clément qui était responsable de la pépinière de sa congrégation, située tout près d’Oran en Algérie. C’est d’ailleurs pourquoi elle pousse si bien au Maroc, son pays voisin. Depuis son premier croisement à la fin du 19e siècle, la clémentine a poursuivi sa route en Tunisie, au Liban, en Italie et en France, surtout en Corse. À elle seule, l’île produit 98% des clémentines françaises et détient même son indication géographique protégée (IGP).

Au Québec, on reconnaît tout de suite la provenance des clémentines grâce au petit collant en forme de losange noir apposé sur chaque fruit et sur lequel il est fièrement indiqué, Maroc! Depuis 1972, nous avons le privilège de recevoir leurs clémentines chaque année, à temps pour les Fêtes de Noël. Et puisque la saison des clémentines s’étant du mois d’octobre à la fin janvier dans son pays de production, elles arrivent toujours chez nous au moment il commence à faire froid. De quoi apporter un peu de soleil pendant les longs mois de l’hiver.

Inspiration marocaine

Lorsque j’ai aperçu les clémentiniers tout près de la majestueuse mosquée Koutoubia – ou mosquée des libraires - à Marrakech, je me suis exclamée : wow! Des clémentines pour tous! En effet, il y a des dizaines de clémentiniers dans le grand jardin à côté de la mosquée. Bien que les fruits de la photo soient verts, ce sont bel et bien des clémentines. C’est leur couleur habituelle à maturité. Elles deviennent orangées lorsque le mercure dégringole.

Des bancs de parc étaient installés çà et là dans le jardin et les Marocains s’y posaient pour un instant, le temps de sentir les feuilles particulièrement parfumées des clémentiniers. Il leur suffisait de tendre le bras pour mettre la main sur une clémentine parfaitement à point. Si c’était moi, je crois bien que j’irais m’asseoir là tous les jours pour regarder les gens qui passent en pelant trois clémentines, comme j’ai toujours l’habitude de le faire. « Les clémentiniers dans les rues de Marrakech sont des arbres ornementaux pour agrémenter la Ville, explique Ali Warit de Krops Imports. Ce sont généralement des arbres qui donnent des fruits qui seront utilisés dans l'industrie de la parfumerie pour leurs huiles essentielles. Il y a des villes au nord du Maroc qui font toutefois pousser ce type d'arbres fruitiers dans certains quartiers. »

Voilà que je me suis dit que ce serait génial d’avoir des arbres fruitiers un peu partout dans les villes au Québec pour que tout le monde puisse se servir. Après tout, les municipalités plantent des arbres et des fleurs ornementales, pourquoi pas des arbres fruitiers, comme des pommiers, des poiriers ou des pruniers? Cela offrirait aussi de belles fleurs gorgées de pollen au grand bonheur des abeilles.

Une idée comme ça à transmettre à votre maire ou mairesse!

Crédit photos : Jad Haddad

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