background
Accueil Nous joindre English
Index fruits & légumes

Abricot

Portion et valeur nutritive

Trois petits abricots frais (105 g) = 1 portion de fruit

Teneur % valeur quotidienne*
Énergie : 50 calories  
Fibres :  2 g 8 %
Vitamine A : 101 μg 10 %
Vitamine C : 10,5 mg 20 %

Un petit bijou de saveur et d’éléments nutritifs

L’abricot doit sa couleur en grande partie au bêta-carotène, un pigment dont les propriétés antioxydantes seraient liées à un risque moindre de souffrir de certains types de cancers. Dans le corps, le bêta-carotène a la capacité de se transformer en vitamine A, dont les rôles pour la santé sont nombreux. En effet, la vitamine A contribue au développement normal des os et des dents, favorise une bonne vision, surtout dans l’obscurité, et maintient la peau en santé. Finalement, l’abricot contient d’autres éléments nutritifs comme du fer, du cuivre, de la vitamine C et des fibres.

Faciles à manger en tout temps

L’abricot est facile à manger et se transporte facilement, et encore plus lorsqu’il est séché. Ayant été déshydratés, les fruits séchés contiennent une teneur en eau moins élevée que les fruits frais et de ce fait, offrent plus de calories et d’éléments nutritifs. En moyenne, les fruits séchés possèdent de 3 à 5 fois plus de vitamines et de minéraux, de calories et de sucre, que leur équivalent frais à poids égal. Selon le Guide alimentaire canadien, une portion de fruits séchés correspond à 60 ml (1/4 tasse) comparativement à 125 ml (1/2 tasse) pour l’abricot en morceaux, frais ou en conserve. Si vous désirez savourer des abricots séchés sans sulfites (agent de conservation allergène pour certaines personnes), optez pour la version biologique.

Le saviez-vous ?

  • Une fois cueillis, les abricots continuent de s’attendrir sans toutefois s’améliorer côté saveur. Conservez-les non entassés, car ils pourrissent et se contaminent rapidement s’ils sont meurtris.
  • La vitamine A est essentielle à une bonne vision nocturne et favorise le maintien d’une peau en bonne santé.

Trucs cuistot

  • Fraîche ou en conserve, la chair sucrée de l’abricot convient à merveille aux salades, crêpes, yogourts et crèmes glacées.
  • Séché, l’abricot ajoute une note colorée et nutritive aux muffins et biscuits maison.
  • Pour farcir une poitrine de poulet ou un filet de porc, mélangez de l’abricot séché haché avec des noix concassées, de l’oignon et des herbes fraîches. Vite préparée, cette farce transformera en un tour de main vos repas en semaine !
  • Pour un coulis passe-partout, combinez au mélangeur des abricots frais, des feuilles de coriandre, de l’oignon rouge, du jus de citron frais, du sel et du poivre. Délicieux avec le poisson !

 

* Dérivées des apports nutritionnels de référence (ANREF)
Référence : Fichier canadien sur les éléments nutritifs – Santé Canada


« Retour à la liste