background
Accueil Nous joindre English
Accueil Tout sur les fruits et légumes Courge d’hiver
Index fruits & légumes

Courge d’hiver

Portion et valeur nutritive

125 ml (½ tasse) de courge d’hiver, toutes variétés, cuite au four = 1 portion de légumes

Teneur

% valeur quotidienne

Énergie : 40 calories

 

Lipides : 0 g

0%

Saturés : 0 g

0%

Trans : 0 g

0%

Cholestérol : 0 mg

0%

Sodium : 1 mg

0%

Glucides : 10 g

3%

Fibres : 3 g

12%

Sucres : 4 g

 

Protéines : 1 g

 

Vitamine A : 283 µg

30%

Vitamine C : 10 mg

15%

Calcium : 24 mg

2%

Fer : 1 mg

8%

Introduction

Toutes de la famille des cucurbitacées, les courges d’hiver regroupent d'impressionnantes plantes annuelles à tiges coureuses dont les fruits charnus aux formes arrondies et aux saveurs variées se conservent de plusieurs semaines à plusieurs mois, au contraire des courges d'été, qui se consomment tôt.

Bienfaits

Les courges d’hiver (ex. musquée, spaghetti, poivrée, buttercup) sont reconnues pour leur richesse en vitamine A, laquelle favorise une bonne vision et une peau en santé. Elles sont aussi une source d’antioxydants qui aident à prévenir les maladies cardiovasculaires, certains cancers et maladies chroniques. Les courges fournissent aussi à l’organisme de la vitamine C, qui a de fortes propriétés antioxydantes et contribue à la santé bucco-dentaire. Et, comme les autres fruits et légumes, les courges d’hiver sont des sources de fibres qui contribuent à prévenir la constipation et aident à la prévention des maladies cardiovasculaires et au contrôle du diabète de type 2.

Différentes variétés

Parmi les quelque 25 espèces de courges cultivées dans le monde, les courges d'hiver offertes ici appartiennent principalement à trois espèces qui sont divisées en sous-groupes :  les Cucurbita pepo (citrouilles, courges poivrées, delicata et spaghetti), les Cucurbita moschata (courges musquées) et les Cucurbita maxima (courges Hubbard et buttercup). (Note : un tableau avec photo serait l’idéal, ex. métro, IGA, petits mangeurs) :

  • Citrouille : la plus connue et la plus grosse des courges d’hiver. Sa forme arrondie et sa peau orangée et nervurée abrite une chair un peu plus épaisse dont le goût est prononcé et sucré.
  • Courge buttercup : de forme arrondie, sa peau verte foncée ou orangée est lisse et sa chair orangée est non fibreuse et sucrée.
  • Courge Hubbard : moins imposante que la citrouille, elle est tout de même volumineuse. Sa pelure dure et nervurée varie du gris-bleu, vert foncé au rouge orangé. Tout comme la citrouille, sa chair est plus sèche, mais moins orangée et moins sucrée.
  • Courge musquée (butternut) : elle se distingue avec sa forme de grosse poire et sa peau couleur crème qui est plutôt mince et lisse. Sa chair très orangée a un goût sucré doux.
  • Courge poivrée(courgeron) : comme son nom l’indique, la chair jaune orangé peu fibreuse de cette courge a un goût légèrement poivré. Sa forme rappelle celle d’une coquille de noix de Grenoble ou de gland d’arbre. Sa pelure verte foncée est nervurée.
  • Courge spaghetti : elle se reconnaît par sa peau jaune pâle et sa forme ovale. Sa chair, également pâle, se défait en filaments lorsqu’on la gratte avec une fourchette après la cuisson, et sa saveur douce s’apparente à celle des courges d’été.
  • Courge stripetti : cousine de la courge spaghetti, sa peau est rayée verte ou orangée.
  • Giraumon turban ou Turban d’Aladin : de couleur orange et verte, sa forme rappelle celle d’un turban

Achat et conservation

À l’automne, la cueillette de pommes est une activité familiale bien connue… mais saviez-vous qu’il était aussi possible de cueillir des courges et citrouilles? Un préambule amusant et idéal à la cuisine des courges en famille!

À l’achat, choisissez les courges qui sont fermes au toucher, lourde pour leur taille et dont la peau terne.

À température pièce, elles se conserveront jusqu’à 3 mois, parfois davantage, et si elles sont à l’abri de la lumière, de la chaleur et du froid (entre 10-15 ?C), elles se garderont jusqu’à 6 mois.

Avec leur chair plus colorée et plus goûteuse, mais aussi plus sèche et fibreuse à l’état cru, les courges d’hiver se consomment davantage cuites. Leur peau épaisse est non comestible alors que leurs graines, plus dures, peuvent être consommées rôties.

Après la cuisson, vous pouvez les conserver 2-3 jours au réfrigérateur. Pour les congeler, coupez-les en morceaux et blanchissez-les pendant 2 minutes ou faites une purée, elles se garderont ainsi au congélateur jusqu’à 1 an.

Le saviez-vous ?

  • La vitamine A favorise le maintien de la peau en bonne santé.
  • Les fleurs des courges sont comestibles. Elles agrémentent joliment potages, crêpes, poissons et riz, non seulement par leur apparence colorée, mais par leur saveur délicate.

Trucs cuistot

  • Les courges d’hiver s’incorporent à merveille aux soupes, potages, purées, ragoûts et couscous.
  • La cuisson à la vapeur est particulièrement recommandée.
  • Pour peler les courges, les couper d’abord en deux ou quatre sections.

*Dérivées des apports nutritionnels de référence (ANREF)
Référence : Fichier canadien sur les éléments nutritifs – Santé Canada


« Retour à la liste