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Endive

Portion et valeur nutritive

250 ml (1 tasse) d’endive crue = 1 portion de légumes

Teneur

% valeur quotidienne

Énergie : 15 calories

 

Lipides : 0 g

0%

Saturés : 0 g

0%

Trans : 0 g

0%

Cholestérol : 0 mg

0%

Sodium : 2 mg

0%

Glucides : 4 g

2%

Fibres : 3 g

12%

Sucres : -

 

Protéines : 1 g

 

Vitamine A : 1 µg

0%

Vitamine C : 3 mg

6%

Calcium : 18 mg

2%

Fer : 0 mg

0%

Introduction

La culture de l'endive vient de la Belgique, où elle est appelée chicons ou witloof, ce qui signifie bourgeons ou feuille blanche en flamand. Issue de racines de chicorée sauvage, l’endive ne se trouve pas à l’état naturel, mais pousse sur des racines repiquées dans l’humidité, l’obscurité et la chaleur, technique appelée « forçage». Au pays, les principaux producteurs d'endives sont en Ontario et au Québec.

Bienfaits

Même si l’endive est cultivée dans l’obscurité la plus totale, elle renferme des nutriments intéressants. Par exemple, c’est une bonne source de folates (vitamine B9), lesquels sont importants dans le développement de toutes les cellules du corps (rien de moins !) et pour protéger le fœtus des malformations du tube neural. L’endive possède aussi une teneur intéressante en fibres ainsi qu’un pouvoir antioxydant appréciable, lui conférant des bienfaits au niveau de la prévention de certains cancers, des maladies cardiovasculaires et autres maladies chroniques.

Achat et conservation

Disponible à l’année longue, c'est en hiver qu'on obtient les endives de meilleure qualité. Choisir celles aux feuilles légèrement fermées et aux pointes de couleur jaune. Si elles sont vertes, elles seront plus amères, bien qu’il semble que l’endive du Québec soit moins amère que celle produite en Europe.

Pour prolonger la conservation au réfrigérateur, emballer l’endive dans un papier absorbant. Si elle est vendue dans un sac micro-perforé, la garder dans son emballage d’origine. Elle se conserve environ 1 semaine.

La congélation n’est pas recommandée.

Trucs cuistot

1.Crue : Pour une entrée savoureuse et vite préparée, garnir les feuilles de fromage bleu, de morceaux de pommes, de canneberges séchées et de noix de Grenoble. Arroser d’un filet de miel et déguster!

2.Cuite : Enroulée d’une tranche de jambon, elle est délicieuse en gratin avec du fromage gruyère et une béchamel.

3.L’amertume est concentrée dans la base du tronc de l’endive, il suffit donc d’enlever de 1 à 2 centimètres à la base du tronc si l’on aime moins ce petit goût amer. Cela dit, un lavage prolongé à l’eau de l’endive crue développe son amertume.

Le saviez-vous?

  • L'endive a été découverte vers 1820 sur des racines de chicorée entreposées dans les caves du Jardin botanique de Bruxelles.
  • Pour obtenir une endive, on récolte la racine d'une variété particulière de chicorée au début de l'automne. On fait ensuite germer celle-ci dans une salle de forçage obscure où les conditions de température et d'arrosage sont rigoureusement contrôlées.
  • L’ancêtre de l’endive, la chicorée, étaient reconnue par les Grecs pour ses vertus médicinales et était appelée « l’amie du foie ». On considérait que son amertume stimulait le fonctionnement de la vésicule biliaire et facilitait la digestion.

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