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Fenouil

Portion et valeur nutritive

125 ml (½ tasse) de bulbe de fenouil, cru = 1 portion de légumes

Teneur

% valeur quotidienne

Énergie : 15 calories

 

Lipides : 0 g

0%

Saturés : 0 g

0%

Trans : 0 g

0%

Cholestérol : 0 mg

0%

Sodium : 25 mg

1%

Glucides : 3 g

1%

Fibres : 1 g

4%

Sucres* : 2 g

 

Protéines : 1 g

 

Vitamine A : 3 µg

0%

Vitamine C : 6 mg

10%

Calcium : 23 mg

2%

Fer : 0 mg

0%

Introduction

Plante potagère, aromatique et ombellifère, le fenouil est un champion de l'apport vitaminique! Toutes ses parties (racines, feuillages et graines) sont comestibles et il est utilisé autant en cuisine que pour ses propriétés médicinales. La partie du fenouil que l'on consomme le plus est son bulbe, base ronde, charnue et renflée créée par ses feuilles imbriquées les unes dans les autres. Le bulbe est surmonté de tiges vertes qui portent des plumets, d'où se dégage un parfum anisé. Il se cuisine autant cru que cuit.

herbes qui avaient le pouvoir d'éloigner les démons. Aujourd’hui, c’est un aliment privilégié de la gastronomie méditerranéenne.

Bienfaits

Le pouvoir antioxydant du fenouil est comparable à celui d’autres fines herbes comme le basilic, le romarin, le thym et l’origan1. De plus, le fenouil contient des polyacétylènes, des composés bioactifs retrouvés aussi dans le persil et le céleri qui auraient des effets anti-inflammatoires, antibactériens et anticancérigènes en laboratoire2. Davantage de recherches doivent toutefois être menées pour démontrer les effets que pourraient procurer ces composés lorsque le fenouil est consommé. Le fenouil est finalement une source de vitamine C, puissant antioxydant important pour la santé bucco-dentaire et pour l’absorption adéquate du fer.

Achat et conservation

À l’achat, choisissez-le avec le bulbe bien blanc, sans tâches et assez ferme. Les tiges au sommet du bulbe doivent être en bon état et le plumet de feuilles doit être bien vert.

Avant toute préparation, rincez-le sous l’eau puis coupez les tiges et le plumet, que vous pouvez garder et faire sécher. Ils parfumeront alors court-bouillons et autres plats de poisson d'une note anisée.

Cru, il se déguste en lanières à tremper dans une sauce (aïoli, anchoïade ou trempettes) ou émincé pour une salade craquante et parfumée.

Au réfrigérateur, il se conservera jusqu'à une semaine dans le bac à légumes. Si l'odeur qu'il dégage est trop puissante, mettez-le dans un récipient hermétique.

Aussi bien légume qu'épice, les graines du fenouil sont utilisées dans la préparation de pains, de farces, parfument les saucisses et le chou.

Trucs cuistot

  • Melon, jambon, pommes, pommes de terre, fromages frais et poissons fumés font partie des meilleures alliances du fenouil.
  • Cru, râpez-le sur un plat de pâtes, arrosées d'un trait d'huile d'olive, à la mode italienne.
  • Cuit une dizaine de minutes à la vapeur, il constitue une garniture idéale pour les poissons et les viandes telles que le veau et l'agneau. Il se marie aussi très bien aux carottes, céleri et oignons. Il est également savoureux en gratin ou en soupe. N'hésitez pas à lui ajouter de l'ail, ils font bon ménage!
  • Essayez le fenouil braisé, dans du beurre, avec un peu de sucre pour le faire doucement caraméliser. On peut le glisser dans les papillotes ou le faire compoter avec de la tomate et de l'huile d'olive.
  • Osez le déguster en dessert dans une tarte ou une salade de fruits, aussi délicieux que surprenant!
  • Pour en tirer tout leur arôme, chauffez légèrement les graines à la poêle avant d'être pilées.

Le saviez-vous ?

  • Apprécié dès l'Antiquité pour ses vertus médicinales et son utilisation condimentaire, le fenouil est passé entre les mains des Chinois, des Égyptiens, des Grecs puis des Romains.
  • Les Italiens ont d’abord cultivé le fenouil pour fabriquer des solutions antiseptiques et amincissantes. Il faisait également partie des

*Dérivées des apports nutritionnels de référence (ANREF)
Référence : Fichier canadien sur les éléments nutritifs – Santé Canada


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