background
Accueil Nous joindre English
Index fruits & légumes

Orange

Portion et valeur nutritive

Une orange de grosseur moyenne = 1 portion de fruits

Teneur

% valeur quotidienne

Énergie : 60 calories

 

Lipides : 0 g

0%

Saturés : 0 g

0%

Trans : 0 g

0%

Cholestérol : 0 mg

0%

Sodium : 0 mg

0%

Glucides : 15 g

5%

Fibres : 2 g

8%

Sucres : 12 g

 

Protéines : 1 g

 

Vitamine A : 14 µg

2%

Vitamine C : 70 mg

120%

Calcium : 52 mg

4%

Fer : 0 mg

0%

Introduction

Fruit de l’oranger, l’orange est un agrume, tout comme les pomelos, tangerines, yuzu, citrons et pamplemousses. Il en existe plusieurs variétés, principalement issues de l'espèce Citrus sinensis telles les oranges sanguines et les oranges amères. Sa peau est épaisse et recouvre une chair pulpeuse, juteuse, sucrée et riche en vitamine C!

Bienfaits

L’orange offre une teneur en vitamine C exceptionnelle! C’est d’ailleurs ce qui explique son fort pouvoir antioxydant. En effet, une concentration élevée de vitamine C dans le sang diminue le stress oxydatif, diminuant ainsi le risque de développer certains cancers, maladies cardiovasculaires et autres maladies chroniques. La vitamine C stimule aussi le système immunitaire et aide le corps à absorber le fer retrouvé dans les aliments. Pour sa part, le jus d’orange n’est pas en reste! Celui-ci permettrait de réduire le risque de développer certaines maladies cardiovasculaires en favorisant l’oxydation des lipides dans le sang et en retardant le processus oxydatif 1-2. Consommer le fruit complet demeure toutefois la meilleure option puisque ce dernier contient encore les fibres contrairement au jus.

Achat et conservation

Fruit tropical ou semi-tropical, autrefois, on ne trouvait des oranges qu’en hiver. Aujourd’hui, des oranges sont offertes tout au long de l’année. Choisissez des fruits dont la peau est lisse, ferme (exempte de parties molles), brillante et bien colorée, et dont le poids est considérable pour la taille.

L’orange se conserve bien dans un endroit frais pendant une semaine, voire deux, et jusqu'à 1 mois au réfrigérateur. Vous pouvez également faire sécher le zeste et le gardez dans un contenant opaque et hermétique.

Trucs cuistot

  • Que ce soit dans les gâteaux, les friandises ou en fondue, l’orange et le chocolat se marient parfaitement.
  • Ajoutez une note parfumée à vos sauces et vinaigrettes et vos plats de légumes, de riz, de poulet, de poissons, de fruits de mer, en y ajoutant le jus et le zeste de l'orange.
  • En rondelles ou en quartiers, l’orange donne une touche colorée et une saveur rafraîchissante à vos salades.
  • Préparez une salsa à l'orange, avec de l’oignon rouge, de la coriandre, de l’ail et du piment. Servez comme accompagnement au repas, par exemple avec des poitrines de poulet.
  • En Espagne, on nappe la viande de jus d’orange durant la cuisson. Au Yucatàn, le jus d’orange remplace le vinaigre alors qu’en Égypte et dans d'autres pays, on en fait du vin!
  • L’orange amère ou bigarade sert à la préparation de sauces, de sirops et de gelées, et tout particulièrement de marmelade. Traditionnellement, le canard à l'orange est préparé avec de la bigarade.

Le saviez-vous ?

  • Les agrumes sont riches en vitamine C, l’un des principaux antioxydants de l’organisme.
  • La vitamine C stimule le système immunitaire et aide le corps à absorber le fer des aliments. Par exemple, facilitez l’absorption du fer contenu dans les épinards en ajoutant à votre salade des suprêmes d’orange ou de pamplemousse.
  • L’orange serait le quatrième fruit le plus cultivé au monde! Les premiers producteurs sont le Brésil et les États-Unis (principalement la Floride).
  • L'oranger est originaire de Chine.
  • Le mot orange vient de l'arabe narandj, qui est à l'origine de naranja en castillan, arancia en italien ou encore aràngi en provençal.

* Dérivées des apports nutritionnels de référence (ANREF)
Référence : Fichier canadien sur les éléments nutritifs – Santé Canada


« Retour à la liste