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Poire

Délicieusement nutritive !

Rouge, jaune, verte ou brune, la poire cache une savoureuse chair blanche ou crème, dont le parfum est à son apogée lorsque le fruit est à pleine maturité. D’un point de vue nutritionnel, la poire figure parmi les fruits les plus riches en fibres, lesquelles sont importantes pour assurer une bonne régularité intestinale et pour prévenir les maladies cardiovasculaires.

Principales variétés

Les principales variétés de poires sont la Bartlett jaune et rouge, la Starkrimson, la Anjou rouge et verte, la Bosc ainsi que la Comice.

Portion et valeur nutritive

1 poire de grosseur moyenne (166 g) = 1 portion de fruit

Teneur % valeur quotidienne*
Énergie: 100 calories  
Lipides : 0 g 0 %
Glucides : 26 g 9 %
Fibres : 5,0 g 20 %
Protéines : 1 g  
Vitamine C : 7 mg 10 %
Vitamine K : 7,5 μg 10 %
Cuivre : 0,136 mg 6 %
Folacine (B9) : 12 μg 6 %
Potassium : 200 mg 6 %
Magnésium : 12 mg 4 %

À chacune ses spécialités !

Bartlett jaune

Août-janvier
Passe du vert clair au jaune vif en mûrissant. Excellente fraîche, elle garde sa forme et sa saveur à la cuisson. Idéale pour la fabrication de confitures, de tartes et de muffins / pains.

Poires rouges (Starkrimson, Bartlett rouge et Anjou rouge)

Août-mai
Leur belle couleur rouge vif est parfaite pour enjoliver les salades et les desserts à base de fruits.

Anjou

Octobre-juin
À maturité, sa chair est très juteuse. Excellente consommée fraîche, dans les salades ou pour accompagner les fromages. Elle ne change pas de couleur en mûrissant.

Bosc

Septembre-avril
Excellente poire pour la cuisson au four (ex. : muffins, tartes), le pochage et pour les recettes au micro-ondes. Elle ne change pas de couleur en mûrissant.

Comice

Septembre-mars
L’une des poires les plus juteuses et les plus sucrées qui soient. Savoureuse lorsque consommée fraîche, dans les salades et constitue un accompagnement de choix pour les fromages.

Le saviez-vous ?

  • La vitamine K est indispensable à la coagulation sanguine, d’où son nom qui vient de l’allemand Koagulations Vitamin.
  • Utilisé pour fabriquer des batteries de cuisine, le cuivre est également présent dans le corps humain ! Ce minéral est nécessaire à la formation des globules rouges et du collagène (protéine présente dans la peau et les os), en plus de contribuer au maintien des défenses immunitaires et à la fertilité.
  • Pour savoir lorsqu’une poire est mûre, pressez légèrement la base du pédoncule avec le pouce. Au fur et à mesure que les poires mûrissent, le « cou » devient de plus en plus tendre. Si la chair cède légèrement au toucher, la poire est donc mûre. Vous pourrez alors vous régaler et profiter pleinement de sa saveur douce et sucrée. C’est aussi simple que ça !
  • Tout comme la banane, la poire ne mûrit pas bien dans son arbre. Voilà pourquoi elle est cueillie déjà mûre mais non à pleine maturité. Ainsi, lorsque les poires achetées au supermarché sont trop fermes, placez-les dans un bol ou un sac de papier à la température ambiante. Selon leur degré de fermeté, elles prendront de 1 à 10 jours pour atteindre leur tendreté optimale. Si vous ne les mangez pas le jour même, placez-les au frigo pour ralentir leur mûrissement. Pensez toutefois à les sortir 30 minutes avant de les consommer afin qu’elles exaltent toutes leurs qualités gustatives.

Trucs cuistot

  • Vous ne pouvez pas vous fier à la couleur d’une poire pour savoir si elle est mûre puisque certaines variétés changent de couleur en mûrissant alors que d’autres, non ;
  • Comme la poire s’oxyde facilement une fois coupée, arrosez les morceaux de jus de citron ou de lime pour les empêcher de brunir. Pratique pour les salades et la boîte à lunch des enfants ;
  • Pour un dessert santé et vite préparé, coupez une poire en deux, sans la peler, et retirez le coeur en creusant assez profondément. Dans les cavités, étalez une couche de cassonade puis, remplissez de fruits séchés et / ou de noix hachées. Faites cuire au micro-ondes environ 1 minute, à puissance maximale. Au goût, accompagnez de yogourt. Un vrai délice !
     

* Dérivées des apports nutritionnels de référence (ANREF)
Référence : Fichier canadien sur les éléments nutritifs – Santé Canada


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