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Pomme de terre

Un légume à redécouvrir

Originaire d’Amérique du Sud, la pomme de terre représente un aliment de base pour de nombreux habitants de la planète. Sa valeur nutritive, ses nombreuses variétés, son faible coût, sa disponibilité annuelle et ses multiples utilisations culinaires en font bien plus qu’un simple légume. Pour de nouvelles idées recettes combinant tradition culinaire et exotisme, visitez le site www.pommedeterrequebec.com.

Surprenante pomme de terre !

Selon le Guide alimentaire canadien, 1/2 pomme de terre moyenne (ou 125 ml / 1/2 tasse) compte pour une portion de légumes. Et oui, la pomme de terre est un légume (et non un produit céréalier) au même titre que le brocoli et la carotte ! En effet, ce légume connu de tous cache une
impressionnante gamme de vitamines et de minéraux.

Constatez par vous-même !

Une pomme de terre moyenne avec la pelure, cuite au four, contient :

  • plus de fer que 250 ml (1 tasse) d’épinards frais ;
  • autant de vitamine C que 3 petites pêches ;
  • deux fois plus de potassium qu’une banane ;
  • autant de fibres que 6 pruneaux séchés ;
  • plus de vitamine B1 que 250 ml (1 tasse) de spaghetti de blé entier ;
  • plus de fibres qu’un bol (3/4 tasse) de gruau instantané préparé;
  • et moins de calories que 250 ml (1 tasse) de riz blanc à grain long !

Portion et valeur nutritive

Une pomme de terre avec la pelure, de grosseur moyenne, cuite au four = 2 portions de légumes

Teneur % valeur quotidienne*
Énergie : 160 calories  
Lipides : 0 g 0 %
Glucides : 37 g 12 %
Fibres : 4 g 15 %
Protéines : 4 g  
Thiamine (B1) : 0,111 mg 8 %
Niacine (B3) : 3,564 EN 15 %
Vitamine B6 : 0,538 mg 30 %
Vitamine C : 16,6 mg 30 %
Folacine : 48 μg 20 %
Magnésium : 48 mg 20 %
Fer : 1,87 mg 15 %

À chacune ses spécialités !

Que ce soit pour faire une savoureuse salade de pommes de terre ou une onctueuse purée, choisissez les variétés en fonction de leur usage culinaire idéal :


 

Légende + Bonne utilisation ++ Très bonne utilisation +++ Excellente utilisation

Le saviez-vous?

  • En France, l’expression « avoir la patate » signifie avoir de l’énergie, être en forme !
  • Au XXe siècle, et particulièrement au tournant de la Deuxième Guerre mondiale, la pomme de terre a permis aux familles québécoises de bien se nourrir, à peu de frais, malgré un contexte économique difficile.
  • Pour éviter les moisissures créées par l’humidité, retirez les pommes de terre achetées dans un sac de plastique et placez-les dans un sac en papier. Les pommes de terre se conservent environ deux mois dans un endroit sombre, sec et bien aéré où la température tourne autour de 7°C (44°F). Évitez de les conserver à la température de la pièce, car cette pratique favorise la germination et la déshydratation. À l’opposé, gare aux températures trop froides - sauf pour les pommes de terre nouvelles - lesquelles transforment l’amidon en sucre, ce qui modifie légèrement leur goût.
  • Malgré que la pomme de terre soit souvent appelée « patate » il s’agit de deux légumes différents ! La patate est un tubercule à chair orangée, à la saveur sucrée, également surnommée « patate douce ».

Trucs cuistot

  • Pour éviter que l’eau ne déborde au moment de la cuisson, ajoutez une noisette de beurre ou un soupçon d’huile dans votre casserole.
  • Pour obtenir une purée de pommes de terre plus onctueuse, faites chauffer le lait avant de l’ajouter aux pommes de terre. Pour une note asiatique, substituez le lait par du lait de coco… et ajoutez-y quelques oignons verts émincés.
  • Vous êtes pressé ? Faites cuire les pommes de terre au four à micro-ondes après les avoir lavées et piquées à l’aide d’une fourchette. Calculez 4 minutes de cuisson pour la première pomme de terre et 2 minutes supplémentaires par légume additionnel.
  • Pour un légume d’accompagnement qui sort de l’ordinaire, parfumez votre pomme de terre cuite au four avec l’une des garnitures suivantes :
    • Yogourt nature et ciboulette fraîche ciselée ;
    • Crème sure et salsa (au goût, ajoutez-y du cheddar râpé… un vrai péché mignon !) ;
    • Champignons sautés à l’ail et au beurre ;
    • Vinaigrette crémeuse faible en gras (ex. : aux concombres) ;
    • Crème sure légère et pesto ;
    • Fromage bleu émietté et poivre noir du moulin.

Miam !

* Dérivées des apports nutritionnels de référence (ANREF)
Référence : Fichier canadien sur les éléments nutritifs – Santé Canada


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