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Les mots de Julie

10 façons d'apprêter vos asperges

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10 façons d'apprêter vos asperges

Les asperges ont si bonne réputation qu’elles volent souvent la vedette des plats dans lesquels elles figurent. Saviez-vous que des 300 types d’asperges qui existent, seulement 20 sont comestibles? Au Québec, seulement 2 types d’asperges vertes sont cultivées. Les asperges violettes sont également cultivées ici et sont apparemment 20% plus sucrées que leurs acolytes verts (en plus d’être, ma foi, trop jolies!). Elles sont récoltées à partir de la deuxième semaine de mai pendant environ un mois et demi ; c’est donc le temps de les apprécier et d’en faire des provisions alors qu’elles sont fraîches, en saison et à un prix (plus) abordable. Zoom sur 10 façons d’apprêter les asperges. 

Grillées

Au four ou au BBQ, grillez vos asperges avec vos assaisonnements préférées. Ne faites pas l’erreur de masquer le bon goût des asperges avec trop d’épices ou de faire cuire ces légumes trop longtemps et d’ainsi perdre leur côté croquant! Un mélange de poivre en grains, d’huile d’olive et d’un soupçon de sel vous donnera toujours un résultat impeccable en laissant ressortir les saveurs de l’asperge.

Dans votre pesto

Vous raffolez du pesto? Intégrer des asperges cuites à votre pesto permet d’augmenter le volume de cette délicieuse sauce tout en ajoutant une bonne dose de légumes à son assiette. Ajoutez tout simplement les asperges dans le robot culinaire en même temps que tous les ingrédients habituels du pesto. Servez le tout sur de délicieuses pâtes fraîches ou encore sur un filet de poisson grillé.

En houmous

Tremper des asperges dans son houmous c’est bien, mais l’ajouter DANS son houmous, c’est encore mieux! Assurez-vous qu’elles soient cuites avant de les envoyer dans le robot et hop, on broie le tout avec les pois chiches et le reste des ingrédients. En plus d’ajouter une belle touche verte à votre collation, les asperges augmentent votre apport en fibres et votre consommation quotidienne de légumes.

En soupe froide style gaspacho

L’envie de manger une bonne soupe chaude en entrée s’estompera bien vite avec les vagues de chaleur qui plomberont prochainement sur le Québec. Ma solution pour ceux qui veulent trouver une alternative à la salade verte en entrée cet été : la soupe froide asperge et menthe. À déguster avec un morceau de pain et des petites bulles sur le patio. La différence entre une soupe froide et un gaspacho est tout simplement la cuisson. On peut préparer facilement un gaspacho avec des concombres, des tomates ou des avocats, mais l’asperge nécessite une cuisson pour obtenir une texture plus lisse et homogène. Il faut donc préparer une soupe, puis la faire refroidir.

Sur votre pizza

J’ai commencé à mettre des asperges sur ma pizza lorsque je testais des recettes de pizza-déjeuner en vue de mon prochain livre « Déjeuners protéinés » qui sortira au mois d’août prochain. Accompagnés d’œufs et d’une sauce hollandaise allégée, l’asperge m’apparaissait alors comme le légume de choix. Dorénavant, j’ajoute des asperges au centre de la table lors de mes soirées pizza entre amis. Chacun garnit sa pizza comme il le souhaite et je vous assure que les asperges s’envolent très rapidement.

Dans vos tacos

Drôle de combinaison me direz-vous? Je me faisais la même remarque la première fois qu’on m’a servi des asperges dans un tacos lors d’une visite au restaurant. Toutefois, j’ai été charmé par l’originalité de cette idée plutôt inhabituelle et depuis, les asperges font partie de plusieurs de mes plats mexicains. Personnellement, j’adore la combinaison asperges, oignons marinés, sauce piquante et guacamole.

Blanchies puis consommées sous forme de crudités

Attention. Des asperges blanchies dans le bac de crudités, cela fait fureur. Il suffit simplement de les faire blanchir une trentaine de secondes dans de l'eau bouillante puis de les faire tremper immédiatement dans un bol d'eau glacée pour arrêter la cuisson et leur permettre de garder leur beau vert éclatant.

En rubans

Vous vous sentez artistique et vous voulez impressionner chéri ce soir? Ajoutez des asperges coupées en ruban à la mandoline sur votre salade repas ou votre pizza maison. Des « wow » et des « ahhh » garantis. Si vous n'avez pas de mandoline, utilisez plutôt un économe. Évitez le couteau, car les rubans ne seront pas uniformes et il y a un plus grand risque de se blesser.

Lacto-fermentées

De la même façon que l’on concocte des cornichons fermentés avec des concombres, les asperges peuvent être mis en valeur dans une pot maçon. Avis aux amateurs de produits fermentés maison; la lacto-fermentation des asperges est un beau défi légèrement plus ardu que la fermentation de concombres ou de carottes. Le mot clef serait de jeter un coup d’œil et de tester les asperges en fermentation fréquemment. Asperges, oignon verts, sel, eau et sucre (que vous pouvez remplacer par deux tranches d’oranges) sont les seuls ingrédients requis! Allez, lancez-vous dans la fermentation! Vos asperges seront prêtes à déguster en deux à quatre jours et se conserveront au réfrigérateur pendant trois mois!

En frites

Attention! Se laisser tenter par les frites n’aura jamais été aussi facile qu’avec ces frites d’asperges. D’abord blanchies, il suffit de tremper les asperges dans de la farine, puis dans une préparation d’œufs battus avant de les recouvrir complètement avec de la chapelure de style Panko. Enfournez quelques minutes puis servez-les accompagnées d’une mayonnaise maison épicée!

Finalement, les asperges sont des légumes très versatiles et délicieux. Par contre, leur fragilité n’est pas à ignorer : celles-ci perdront de leur fermeté et leur fraîcheur en à peine une semaine au réfrigérateur. N’hésitez donc pas à les faire blanchir pour les conserver au congélateur pendant environ cinq mois (plus encore si elles sont gardées sous vide au congélateur). Allez, osez cuisiner l’asperge d’une nouvelle façon! Laquelle choisirez-vous?

*Cet article a été rédigé en collaboration avec le mouvement J’aime les fruits et légumes . Suivez-les aussi sur Facebook et Instagram pour découvrir de nouveaux trucs et astuces ainsi que plusieurs recettes alléchantes.

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