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Poitrine de porcelet confite

Préparation 30 minutes

Cuisson Plus d'une heure

Portions 6

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Poitrine de porcelet confite

Préparation : 30 minutes

Cuisson : Plus d'une heure

Portions : 6

Recette présentée par
www.spbq.ca
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Ingrédients

  • 1 poitrine de porcelet d'environ 1 kg
  • Gros sel en quantité suffisante
  • Quelques gousses d'ail, un bouquet de thym, poivre noir entier en quantité suffisante
  • Gras de canard en quantité suffisante (environ 2 litres) pour recouvrir la viande (se trouve facilement en boucherie)
  • 125 ml (1/2 tasse) de yogourt gras (méditerranéen) nature
  • 300 ml (1 1/4 tasse) de crème 35% m.g.
  • 1/2 citron
  • 125 ml (1/2 tasse) de vin rouge 
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
  • 425 ml (1 3/4 tasse) de bleuets sauvages
  • 12-15 pommes de terre rattes
Recette présentée par
www.spbq.ca

Préparation

1. Préparation pour la poitrine confite:

Dégorger la poitrine au gros sel avec l'ail, le thym haché et le poivre noir pendant 24 heures.
Dessaler la pièce de viande et l'immerger dans le gras de canard, faire cuire à très petits bouillons pendant au moins 3 heures. Laisser tiédir et enlever les cartilages et le gras superflus. Laisser refroidir à plat au frigo.

2. Préparation pour la crème fraîche:

Mélanger le yogourt, la crème et le jus du demi-citron, laisser reposer à température de la pièce pendant 24 heures et bien mélanger avant de réfrigérer.

3. Préparation pour la laque au vin rouge et bleuets sauvages:

Flamber le vin rouge afin d’évaporer l’alcool, ajouter le sucre et laisser fondre. Finir la cuisson avec les bleuets sauvages.
Lorsque la texture est celle d’un caramel, passer la laque au mélangeur et au tamis, afin d’éliminer tous les résidus. Réserver.

4. L’assemblage est très simple :

Chauffer la viande dans la laque. Garnir les pommes de terre rattes de crème fraîche. Au goût, assaisonner d’herbes fraîches (persil, ciboulettes).
 

Recette présentée par
www.spbq.ca

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