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Variez les présentations

Comme les tout-petits s’habituent tranquillement à la saveur et à la texture d’un nouvel aliment, présentez-le différemment. Par exemple, pour des fleurons de brocoli, essayez-les nature, nappés de fromage, en potage, dans un sauté ou encore, accompagnés d’une trempette.

Commencez par les plats qu’ils aiment

Spaghetti, pizza, croquettes de poulet, boulettes de boeuf haché… il y a des mets qui plaisent dès le départ aux enfants. Ainsi, profitez de ces mets pour glisser quelques légumes ou carrément les camoufler. Mais attention de ne pas uniquement jouer à cache-cache avec les fruits et légumes. Il est important que l’enfant puisse voir, toucher... En savoir plus

Pelez, coupez, tranchez…

Comme les enfants aiment manger avec leurs mains, parez les fruits et les légumes aussi souvent que possible, surtout pour les plus jeunes : orange pelée et en quartiers, melon en cubes, pomme en morceaux, brocoli en petits fleurons, etc.

Servez les légumes crus plus souvent

Vos enfants refusent de manger des légumes? Servez-les crus plus souvent. La plupart des enfants les préfèrent de cette façon.

Proposez-leur des fruits et des légumes

Lorsqu’ils ont faim, proposez-leur des fruits et légumes quand ils arrivent de l’école ou d’une activité sportive, par exemple. Les chances de refus sont minimisées !

Concoctez des smoothies

Combinez au mélangeur du lait ou une boisson végétale enrichie, du yogourt et des fruits surgelés. À servir au déjeuner ou en collation. Pour une version « dessert », remplacez le yogourt par une boule de crème glacée!
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