Aliments

Chou-rave

Le chou-rave a une chair bien croquante et légèrement sucrée. Certains y trouvent un mélange de saveur qui rappelle le pied de brocoli, le concombre et le radis. Un beau légume local à découvrir sans attendre!

Portion et valeur nutritive

125 ml (½ tasse) de chou-rave cru = 1 portion de légumes = 3 g de fibres

Le chou-rave fait partie de la famille des crucifères, comme le brocoli, le chou-fleur et les choux de Bruxelles. La consommation régulière des légumes de cette famille, riches composés bioactifs nommés glucosinolates, a été associée à la prévention  de certains types de cancer, dont celui du poumon.

Ce n’est pas tout! Une portion de chou-rave comble presque la moitié des besoins en vitamine C pour une journée! 

En plus de la vitamine C, le chou-rave est une source de potassium, cuivre et vitamine B6

Particularités

  • Le chou-rave, aussi connu sous le nom de kohlrabi, est un légume qui pousse en bulbe sur la terre.
  • Il existe différentes variétés: on en trouve de couleur vert pâle, blanc et violet. Le chou-rave violet a un goût légèrement plus délicat.
  • Les feuilles et la mince pelure du chou-rave sont comestibles, même si on le consomme plus souvent pelé. Le goût des feuilles rappelle celui du chou et des épinards.

Achat et conservation

  • Au Québec, le chou-rave est disponible de la mi-juillet à la fin octobre.
  • À l’achat, choisissez un chou-rave sans taches. Sachez que plus il est petit, moins il est fibreux. S’il possède encore ses feuilles, celles-ci doivent être bien fermes et vertes.
  • Idéalement, conservez le bulbe séparément des tiges et des feuilles. 
  • Au réfrigérateur, le bulbe se conserve environ 1 semaine dans le bac à légumes. Pour préserver sa fraîcheur, placez-le dans un sac de plastique perforé. 
  • Les feuilles se conservent quant à elles 1 à 2 jours au réfrigérateur.
  • On recommande de ne pas congeler le chou-rave.

Trucs cuistot

  • On peut déguster le chou-rave de façon crue ou cuite!
  • Cru, il est parfait pour agrémenter les plateaux de crudités. Râpé ou en julienne, il sera aussi idéal pour ajouter une touche de fraîcheur à vos saladesEssayez notre salade de chou-rave aux fines herbes.
  • Le chou-rave s’intègre bien aux soupes et aux plats mijotés
  • Cuit à la vapeur puis arrosé de jus de citron ou de gingembre, il fait un merveilleux légume d’accompagnement.
  • On peut même l’utiliser pour réinventer un gratin dauphinois!
  • Il remplace bien le navet et le céleri-rave dans la plupart des recettes.

Références

Fichier canadien des éléments nutritifs. Chou-rave, cru (2109). Santé Canada. Mis à jour en 2015. Tiré de https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/report-rapport.do 

Fichier canadien des éléments nutritifs. Chou-rave, bouilli, égoutté (2110). Santé Canada. Mis à jour en 2015. Tiré de https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/report-rapport.do 

Kaufman, Caroline. “Kohlrabi, the Subtle Cabbage.” Environmental Nutrition, vol. 38, no. 9, Belvoir Media Group, LLC, 2015, p. 8–.

Mangez Québec. Chou-rave du Québec. Association des producteurs maraîchers du Québec 2021. Tiré de https://mangezquebec.com/fr/calendrier-des-arrivages/produit/4/chou-rave/ 

Soundararajan, Prabhakaran, and Jung Sun Kim. “Anti-Carcinogenic Glucosinolates in Cruciferous Vegetables and Their Antagonistic Effects on Prevention of Cancers.” Molecules (Basel, Switzerland), vol. 23, no. 11, MDPI, 2018, p. 2983–, doi:10.3390/molecules23112983.