Chou-rave
Portion et valeur nutritive
125 ml (½ tasse) de chou-rave cru = 1 portion de légumes = 3 g de fibres
Le chou-rave fait partie de la famille des crucifères, comme le brocoli, le chou-fleur et les choux de Bruxelles. La consommation régulière des légumes de cette famille, riches composés bioactifs nommés glucosinolates, a été associée à la prévention de certains types de cancer, dont celui du poumon.
Ce n’est pas tout! Une portion de chou-rave comble presque la moitié des besoins en vitamine C pour une journée!
En plus de la vitamine C, le chou-rave est une source de potassium, cuivre et vitamine B6.
Particularités
- Le chou-rave, aussi connu sous le nom de kohlrabi, est un légume qui pousse en bulbe sur la terre.
- Il existe différentes variétés: on en trouve de couleur vert pâle, blanc et violet. Le chou-rave violet a un goût légèrement plus délicat.
- Les feuilles et la mince pelure du chou-rave sont comestibles, même si on le consomme plus souvent pelé. Le goût des feuilles rappelle celui du chou et des épinards.
Achat et conservation
- Au Québec, le chou-rave est disponible de la mi-juillet à la fin octobre.
- À l’achat, choisissez un chou-rave sans taches. Sachez que plus il est petit, moins il est fibreux. S’il possède encore ses feuilles, celles-ci doivent être bien fermes et vertes.
- Idéalement, conservez le bulbe séparément des tiges et des feuilles.
- Au réfrigérateur, le bulbe se conserve environ 1 semaine dans le bac à légumes. Pour préserver sa fraîcheur, placez-le dans un sac de plastique perforé.
- Les feuilles se conservent quant à elles 1 à 2 jours au réfrigérateur.
- On recommande de ne pas congeler le chou-rave.
Trucs cuistot
- On peut déguster le chou-rave de façon crue ou cuite!
- Cru, il est parfait pour agrémenter les plateaux de crudités. Râpé ou en julienne, il sera aussi idéal pour ajouter une touche de fraîcheur à vos salades! Essayez notre salade de chou-rave aux fines herbes.
- Le chou-rave s’intègre bien aux soupes et aux plats mijotés.
- Cuit à la vapeur puis arrosé de jus de citron ou de gingembre, il fait un merveilleux légume d’accompagnement.
- On peut même l’utiliser pour réinventer un gratin dauphinois!
- Il remplace bien le navet et le céleri-rave dans la plupart des recettes.
Références
Fichier canadien des éléments nutritifs. Chou-rave, cru (2109). Santé Canada. Mis à jour en 2015. Tiré de https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/report-rapport.do
Fichier canadien des éléments nutritifs. Chou-rave, bouilli, égoutté (2110). Santé Canada. Mis à jour en 2015. Tiré de https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/report-rapport.do
Kaufman, Caroline. “Kohlrabi, the Subtle Cabbage.” Environmental Nutrition, vol. 38, no. 9, Belvoir Media Group, LLC, 2015, p. 8–.
Mangez Québec. Chou-rave du Québec. Association des producteurs maraîchers du Québec 2021. Tiré de https://mangezquebec.com/fr/calendrier-des-arrivages/produit/4/chou-rave/
Soundararajan, Prabhakaran, and Jung Sun Kim. “Anti-Carcinogenic Glucosinolates in Cruciferous Vegetables and Their Antagonistic Effects on Prevention of Cancers.” Molecules (Basel, Switzerland), vol. 23, no. 11, MDPI, 2018, p. 2983–, doi:10.3390/molecules23112983.