Aliments

Haricots verts et jaunes

Que vous le mangiez cru ou cuit, jaune ou vert, le haricot est un choix à la fois délicieux et nutritif!

Portion et valeur nutritive

125 ml (½ tasse) de haricots verts ou jaunes bouillis = 1 portion de légumes = 2 g de fibres

Les haricots verts et jaunes, si populaires dans les bouillis de nos grands-mères, sont une source de fibres.

Qu’ils soient frais ou bouillis, ils contiennent une foule de nutriments essentiels à la santé, dont le folate, le manganèse, la vitamine C et la vitamine K

Particularités

Les haricots verts et jaunes sont les fruits d’une plante de la famille des Fabacées. Ce sont en fait de longues et minces gousses qui renferment des petites graines. On les consomme en entier, avec la gousse. 

Les haricots verts et jaunes sont cueillis avant leur pleine maturité et peuvent être dégustés frais ou cuits

D’autres variétés d’haricots peuvent être récoltées à leur pleine maturité. Dans ce cas, on les écossera pour déguster les graines seulement. Pensez, par exemple, aux haricots noirs ou aux haricots rouges. 

Quelle est la différence entre les haricots verts et jaunes?

Le haricot jaune offre un goût plus sucré que le vert. En termes de valeur nutritive, ils sont équivalents.

Achat et conservation

  • Les haricots verts et jaunes du Québec sont disponibles du début juillet à la fin octobre.
  • Choisissez-les craquants et fermes, sans taches : c’est signe qu’ils sont bien mûrs et frais.
  • Conservez vos haricots dans un sac de plastique perforé au réfrigérateur et consommez-les maximum 2 à 3 jours après leur achat.
  • Ils se congèlent très bien, une fois blanchis quelques minutes dans l’eau bouillante. Évitez de trop les cuire. Ils se conserveront congelés pour un maximum de 12 mois. 
  • On retrouve les haricots sous plusieurs formes dans nos épiceries : surgelés, en conserve, marinés et frais. 

Saviez-vous que?

Les haricots surgelés du Québec sont récoltés, lavés, blanchis et surgelés dans un délai de quelques heures seulement? Idéal pour conserver un maximum de valeur nutritive!

Trucs cuistot

  • Bien qu’ils soient consommés plus souvent cuits, les haricots frais font de très bonnes collations sur le pouce! Ils agrémentent parfaitement les plateaux de crudités!
  • On peut profiter des haricots verts et jaunes de façon très simple en les faisant cuire à la vapeur rapidement. Une fois cuits, garnissez les haricots d’une noix de beurre et de fleur de sel, délicieux! On peut aussi les poêler avec un peu de vinaigre balsamique.
  • Les haricots verts amènent une couleur et une texture idéales pour accompagner les saveurs classiques de la salade niçoise.
  • Pour un repas bien gourmand, essayez notre poutine aux légumes rôtis et à la saucisse qui contient de savoureux haricots verts grillés.
  • Ne négligez pas les haricots surgelés! Ils se portent à merveille aux préparations à la vapeur et rôties. À essayer: notre César de haricots verts.
  • Les haricots en conserve sont parfaits pour bonifier vos recettes préférées! Essayez notre quiche aux haricots verts, tomates, feta et prosciutto ou encore notre jardinière de légumes au riz.

Références

Fichier Canadien des éléments nutritifs. 2015. Haricots italiens, jaunes ou verts, crus (2370). Santé Canada. Tiré de https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/report-rapport.do 

L’encyclopédie visuelle des aliments. INAF, Les éditions Québec Amérique, 2017.

Mangez Québec. Haricots verts et jaune du Québec. Association des producteurs maraîchers du Québec. Tiré de https://mangezquebec.com/fr/calendrier-des-arrivages/produit/15/haricots-/ . Accédé le 7 février 2022.