Lime
Portion et valeur nutritive
1 fruit entier = 2 g de fibres*
*Les fibres se retrouvent essentiellement dans la membrane blanche qui recouvre la chair du fruit. Pour profiter des fibres, il faudrait donc consommer la lime entière, ce qui est peu commun.
La lime et son jus sont une bonne source de vitamine C. Ce nutriment est un antioxydant qui aide à prévenir les dommages causés par les radicaux libres. La vitamine C favorise aussi l’absorption du fer dans l’organisme.
En plus de la vitamine C, la lime contient de l’hespéridine, un flavonoïde aux propriétés antioxydantes, et des limonoïdes, des composés phytochimiques qui, selon certaines recherches, auraient le potentiel de freiner la prolifération de cellules cancéreuses.
Toutefois, il faut savoir que la plupart de ces composés bioactifs se retrouvent dans l’écorce du fruit. N’hésitez donc pas à profiter du zeste de lime!
Particularités
- Placez la lime dans le micro-ondes quelques secondes ou roulez-la sur elle-même avant de la presser. Vous aurez ainsi le maximum de jus.
- La lime, comme tous les aliments acidulés, est un rehausseur de saveurs.
- Toutes les parties de la lime peuvent être consommées d’une façon ou d’une autre dans les différents types de recettes, mais la lime est rarement consommée entière.
- Différentes variétés sont disponibles, dont la lime de Tahiti, les limes Key et la lime de Perse. La limette, aussi appelée citron doux, est moins acide et plus populaire en Europe qu’en Amérique.
- Un ingrédient inusité: les feuilles de lime Kéfir. Les feuilles du limettier de cette variété ont un parfum unique et bien apprécié dans les cuisines de l’Asie du Sud-Est, dont en Thaïlande.
Achat et conservation
- À l’achat, choisissez des limes lourdes pour leur taille, ferme et avec une écorce lisse.
- Les limes se conservent comme les citrons, jusqu’à une semaine à température ambiante et jusqu’à deux semaines au réfrigérateur.
- Pour diminuer les pertes, sachez que vous pouvez congeler le jus et le zeste de lime. C’est d’ailleurs très pratique pour intégrer dans les recettes. Faites congeler le jus de citron par portion de 15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe) et le zeste par pincée, par exemple dans un bac à glaçons, et il vous sera très simple d’utiliser le tout ultérieurement dans vos recettes !
Trucs cuistot
- Le jus d’une lime donne environ 38 ml, soit l’équivalent d’environ 2 ½ cuillères à soupe.
- Étant un rehausseur de saveur, la lime saura égayer plusieurs plats!
- La lime et les poissons et fruits de mer font très bon ménage. Voici quelques recettes savoureuses.
Tartare de saumon aux fines herbes
Bol poké de tartare de thon et pomme
Tacos épicés aux crevettes et agrumes
- Un autre classique est la ceviche, où l’on fait mariner un poisson cru dans du jus de lime. Voici une recette où sont combinés le poisson tilapia et la mangue.
- À noter: le jus de lime peut remplacer le citron dans la plupart de vos recettes.
- Le jus de lime et son zeste aromatisent à merveille les vinaigrettes et les sauces! Pour une sauce rapide et facile, mélangez simplement mayonnaise, yogourt nature, sel, poivre et jus de lime! Délicieux avec du poisson et des viandes.
- Le zeste de lime peut être ajouté à plusieurs plats, autant sucrés que salés! Osez ajouter un peu de zeste à votre riz! Vous pourriez aussi en parsemer dans vos recettes de muffins et de pains. Pour vous rafraîchir, essayez cette recette de sucettes glacées au yogourt.
- La lime et le lait de coco sont une combinaison parfaite pour les plats d’inspiration asiatique.
- En dessert, la lime est la vedette de la tarte de type « key lime pie ».
- La lime donne un goût délicieux à tous les cocktails, les boissons non alcoolisées, et même, les smoothies! Essayez notre smoothie aux bleuets sauvages et à la lime.
Références
Fichier canadien des éléments nutritifs. Lime, crue (1593). Santé Canada. Tiré de https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/report-rapport.do
L’encyclopédie visuelle des aliments. INAF. Éditions Québec Amérique. 2017.