Aliments

Nectarine

La nectarine est en fait le fruit d’une variété de pêchers qui produit des fruits à peau lisse, plutôt que duveteuse.

Portion et valeur nutritive

1 nectarine = 1 portion de fruits = 2 g de fibres

La savoureuse nectarine contient des fibres alimentaires, qui sont bien précieuses pour la santé intestinale. Elle offre en plus de la vitamine C et E, du cuivre, du potassium et de la niacine. 

On voit aussi à sa belle couleur orangée qu’elle contient des caroténoïdes, des molécules aux effets antioxydants.

Particularités

  • Il existe des nectarines à la chair blanche, jaune et rouge.
  • Comme la pêche, la nectarine contient un gros noyau non comestible en son centre.

Achat et conservation

  • À l’achat, choisissez des nectarines fermes et reluisantes, mais dont la peau s’enfonce légèrement sous la pression des doigts. 
  • Choisissez celles qui dégagent une douce odeur florale.
  • Sur le comptoir, les nectarines se conservent de 2 à 3 jours. Mûres, elles se conservent au réfrigérateur pour une semaine. Ne pas trop les entasser, car elles sont fragiles.
  • Pour les congeler, coupez-les d’abord en quartiers ou en dés, puis aspergez-les d’un peu de jus de citron pour éviter qu’elles brunissent. Déposez les morceaux sur une plaque de cuisson et mettez-les au congélateur pendant 1 à 2 heures. Déposer ensuite les morceaux dans un sac ou un contenant hermétique destiné à la congélation. Il sera donc plus facile de prélever la quantité que vous désirez au moment voulu.

Trucs cuistot

  • Les nectarines sont délicieuses en collation telles quelles ou incorporées dans une salade de fruits. Gardez la pelure pour conserver le plus de nutriments!
  • Les fruits à noyaux, comme les nectarines, les pêches, les prunes et les cerises, sont interchangeables dans la plupart des recettes! Essayez différentes combinaisons pour réinventer vos recettes préférées. Combinés, ils sont délicieux en tartes, gâteaux et croustades.  

Croustade de nectarine et prunes

  • Les nectarines grillées ont la cote et ce, dans les plats salés et sucrés! Vous pouvez les faire griller sur le BBQ ou alors ou four. Il est aussi possible de les faire revenir dans la poêle avec un peu de beurre et de vanille.
  • Les nectarines font bon ménage avec les fruits de mer! Ici, on combine les nectarines et les crevettes nordiques pour faire une garniture à sandwich:

Guédilles soleil aux crevettes et fruits à noyau

  • Elles sont délicieuses pour accompagner les bols de smoothie, de gruau ou de céréales au petit-déjeuner!
  • Leur goût sucré se jumèle bien à celui de la tomate, comme dans cette recette de salade!
  • En dessert, pourquoi ne pas faire une version sucrée de rouleaux printaniers en mettant en vedette des nectarines et des poires! Miam!

Références

Encyclopédie visuelle des aliments. INAF. Éditions Québec Amérique. 2017. 

Fichier canadien des éléments nutritifs. Nectarine, crue (1611). Santé Canada. Tiré de https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/serving-portion.do?id=1611