Orange
Portion et valeur nutritive
1 orange de grosseur moyenne = 1 portion de fruits = 2 g de fibres
L’orange offre une teneur en vitamine C exceptionnelle! C’est d’ailleurs ce qui explique son fort pouvoir antioxydant. La vitamine C est également essentielle à la formation du collagène, présent dans les os, les gencives et les dents.
Aussi, la vitamine C aide le corps à absorber le fer provenant des aliments d’origine végétale. Par exemple, facilitez l’absorption du fer contenu dans l’avoine en ajoutant des suprêmes d’orange ou de pamplemousse sur votre gruau ou dans votre salade de pois chiches.
On ne s’arrête pas là! Les oranges sont aussi une source de potassium, cuivre, sélénium et vitamines du complexe B.
Particularités
- L’oranger est originaire du sud-est de l’Asie. L’orange, aussi appelée orange douce, est cultivée en Chine depuis 4 millénaires!
- L’orange fait partie de la grande famille des agrumes avec les pamplemousses, les citrons, les limes, les pomélos et les tangerines.
Les oranges douces se classent généralement dans trois familles:
Les oranges blondes
Bien juteuses et sucrées, les oranges blondes sont cultivées pour la consommation et la production de jus.
On y retrouve la populaire orange de Valence.
Les oranges navel
Sucrées et surtout sans pépins, les oranges navel sont reconnaissables par leur “nombril”… d’où l’origine de leur nom!
Les oranges Cara-cara (ci-dessous) sont une variété d’orange navel à chair rosée.
Les oranges sanguines
Tel que leur nom l’indique, la pulpe des oranges sanguines se distingue par sa couleur rouge foncé.
Les oranges sanguines offrent une pulpe bien sucrée et juteuse.
Achat et conservation
- Aujourd’hui, des oranges sont offertes tout au long de l’année.
- Choisissez des fruits dont la peau est lisse, ferme, brillante et bien colorée et dont le poids est considérable pour la taille.
- On peut conserver l’orange sur le comptoir pendant environ 1 semaine.
- Pour prolonger sa durée de vie, conservez-la dans le bac à fruits du réfrigérateur. Elle s’y gardera pour 3 à 4 semaines.
Trucs cuistot
- Que ce soit dans les gâteaux, les friandises ou en fondue, l’orange et le chocolat se marient parfaitement.
- Ajoutez une note parfumée à vos sauces et vinaigrettes et vos plats de légumes, de riz, de poulet, de poissons et de fruits de mer, en y ajoutant le jus et le zeste de l’orange.
Bol de quinoa aux crevettes et jus d’orange
Risotto d’orzo Méditerranéen à l’orange
Courge spaghetti au poulet à l’orange
- En rondelles ou en quartiers, l’orange donne une touche colorée et une saveur rafraîchissante à vos salades.
- Préparez une salsa à l’orange, avec de l’oignon rouge, de la coriandre, de l’ail et du piment. Servez le tout comme accompagnement au repas, par exemple, avec des poitrines de poulet ou du poisson.
- Pour l’apéro, essayez notre bruschetta aux agrumes et au fromage de chèvre.
- En dessert, l’orange est ultra polyvalente: elle est la star des gâteaux, tartes et croustades!
Croustade à la cerise et à l’orange
Références
Encyclopédie visuelle des aliments. INAF. Éditions Québec Amérique. 2017.
Fichier canadien des éléments nutritifs. Orange, toutes les variétés commerciales, crue (1722). Santé Canada. Tiré de https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/serving-portion.do?id=1722