Aliments

Pomélo

Hybride entre un pamplemousse et une orange, le pomelo est un agrume originaire des Caraïbes.

Portion et valeur nutritive

½ pamplemousse = 1 portion de fruit = 1,5 g de fibres

Le pomélo est une excellente source de vitamine C, qui est essentielle à la croissance et la réparation des os, de la peau et des tissus. Elle permet également de faciliter l’absorption de fer.

Attention! Les pomelos contiennent aussi des furanocoumarines, molécules qui interagissent avec plusieurs médicaments, demandez les conseils d’un pharmacien ou nutritionniste en cas de doute.

Particularités

  • Il existe différentes variétés de pomélo (blancs, roses ou rouges), se distinguant principalement par la couleur de leur pulpe. Plus leur pulpe est foncée, plus ils sont sucrés.
  • La chair du pomélo n’est pas aussi juteuse que celle des autres agrumes : cela en fait sa particularité et en fait une raison de plus de le découvrir !
  • Le pomélo a une écorce assez épaisse : pour l’éplucher plus facilement, placer le pomélo au réfrigérateur. La peau et pelure deviendront plus fermes et plus facile à retirer. On épluche le pomelo à l’aide d’un couteau en suivant la courbe du fruit.
  • Au Québec, on retrouve surtout le pomélo miel, dont la chair est jaunâtre et pâle. Il est plus sucré que le pamplemousse.

Achat et conservation

  • À l’achat, choisissez un fruit ferme, bien arrondi, à la peau brillante et exempt de taches.
  • Cet agrume se conserve 1 semaine à la température ambiante. Pour prolonger sa durée de vie à 2 semaines, placez-le dans le bac à fruits du réfrigérateur.
  • Faites vos réserves en congelant le jus ou le zeste de pomelo.

Trucs cuistot

  • Savourez-le nature en toute simplicité à la cuillère, après l’avoir saupoudré de sucre, de miel ou de sirop d’érable.
  • Agrémentez vos salades avec des quartiers de pomelo pour y ajouter de la couleur. Cet agrume se marie à merveille avec l’avocat, l’épinard, le citron, la menthe ou le gingembre.

Salade de pomélo et fenouil Salade de pomélo de Foodlavie Salade de pomélo et crabe épicé

  • Le pomelo est exquis en dessert intégré dans des muffins, des gâteaux ou un flan.
  • Pour un brunch hors de l’ordinaire : utilisez le pomélo comme un bol !
  • Cuit à la poêle ou au four, il accompagne très bien les viandes fumées, le canard, le poulet, le porc et les crevettes.
  • Son jus est parfait pour déguster au petit déjeuner, dans un smoothie ou ajouté à des vinaigrettes, des sauces ou des sorbets.
  • Il est également possible de confire les écorces de pomelo. Elles se mangeront ensuite comme des bonbons!

 

Crédit photo: Pixabay