Aliments

Rhubarbe

Saviez-vous que, selon sa composition botanique, la rhubarbe est un légume et non un fruit? Apprenez-en plus sur cette plante vivace que l’on retrouve dans la cour extérieure de plusieurs Québécois.

Portion et valeur nutritive

125 ml (½ tasse) de rhubarbe = 1 portion de légumes = 1 g de fibres

Les fibres présentes dans la rhubarbe sont principalement de type insoluble. Celles-ci sont reconnues pour aider à prévenir la constipation. 

La rhubarbe est une source de vitamine C, manganèse et sélénium! Elle est également une bonne source de vitamine K, essentielle à la santé des os

Particularités

  • Attention, seule la tige de la rhubarbe est comestible. Les grandes feuilles du plant de rhubarbe contiennent des taux élevés d’acide oxalique, une substance potentiellement toxique.
  • La rhubarbe est originaire d’Asie du Nord. Il existe une vingtaine de variétés de rhubarbe, mais elles ne sont pas toutes comestibles.  
  • Les tiges de la rhubarbe peuvent être rouges, roses ou vertes, selon leur variété.
  • Avec sa saveur naturellement acide, la rhubarbe est rarement consommée telle quelle. Elle est souvent intégrée aux desserts et peut être utilisée pour remplacer les canneberges dans plusieurs recettes en raison de son acidité.

Achat et conservation

  • La rhubarbe du Québec est disponible de la fin mai jusqu’à la fin août. Il s’agit d’une des premières récoltes locales au printemps!
  • À l’achat, choisissez des tiges de rhubarbes fermes, cassantes et sans taches.
  • La rhubarbe se conserve au réfrigérateur pour une durée de 3 jours, avant de ramollir.
  • Pour profiter de la rhubarbe toute l’année, coupez les tiges en tronçons et faites-les congeler. Elles ne demandent pas de préparation préalable à la congélation, outre le nettoyage et parage (retrait des feuilles et de la base). Vous pouvez également réduire la rhubarbe en compote, avant de la congeler. 

Trucs cuistot

  • Crue, on peut déguster la rhubarbe saupoudrée d’un peu sucre
  • Le petit goût acidulé de la rhubarbe se marie bien avec des fruits sucrés comme les pommes et les fraises :
  • La rhubarbe peut être cuisinée en chutney. Voyez cette recette qui épatera tout le monde à l’apéro! 
  • Elle est aussi succulente en version salée! Voyez comment elle se marie bien avec le porc, le poulet ou en salade!
  • La limonade à la rhubarbe est une belle découverte à faire pour les journées chaudes de l’été!

Références

Fichier canadien sur les éléments nutritifs.  Rhubarbe, crue (1748). Santé Canada. Tiré de https://food-nutrition.canada.ca/cnf-fce/serving-portion.do?id=1748

Encyclopédie visuelle des aliments. INAF. Éditions Québec Amérique. 2017. 

Mangez Québec. Rhubarbe du Québec. Association des producteurs maraîchers du Québec. Tiré de https://mangezquebec.com/fr/calendrier-des-arrivages/produit/20/rhubarbe/