Topinambour
Le topinambour est une plante vivace originaire d’Amérique du Nord et initialement cultivée par les Amérindiens.
Portion et valeur nutritive
125 ml (½ tasse) de tranches de topinambours = 1 portion de légumes = 1,5 g de fibres
Le topinambour est source de plusieurs vitamines du complexe B, comme la vitamine B1 et B3.
Il fait partie des légumes qui sont de bonnes sources de fer. En effet, par portion de 125 ml, le topinambour fournit 15% de la valeur quotidienne recommandée en fer. Le fer a toute sorte de rôles dans l’organisme, par exemple, la production des globules rouges sanguins et à la synthèse de l’ADN[1].
Le topinambour est une source de fructanes, particulièrement l’inuline. L’inuline est une source de glucides et donc, d’énergie pour la plante. Chez l’homme, l’inuline n’est pas absorbée. Il s’agit en effet d’un prébiotique, qui serait bénéfique pour les bactéries composant le microbiote intestinal et leurs rôles pertinents à la santé[2].
Particularités
- On appelle le topinambour « Jerusalem Artichoke » en anglais. En effet, le topinambour a un petit goût qui rappelle l’artichaut !
- La pelure du topinambour varie du beige au rouge et est comestible. C’est d’ailleurs plus facile à préparer lorsqu’on ne retire pas la pelure.
Achat et conservation
- À l’achat, choisissez les topinambours fermes et dont la pelure est intacte. Évitez ceux qui ont commencé à germer.
- Le topinambour est très fragile, donc il convient de le manipuler avec précautions. On le lavera seulement au moment de le consommer.
- Conservez-le au réfrigérateur. Pour une meilleure conservation, enveloppez-le de papier absorbant ou d’un linge propre humide et placez-le dans le bac à légumes du réfrigérateur.
- Le topinambour ne se congèle pas.
- Les topinambours noircissent une fois coupés. Placez-les dans de l’eau citronnée.
Trucs cuistot
Le topinambour peut être consommé cuit ou cru.
- Cru, on peut en faire des salades ou rémoulades
- Cuit, en gratin, en potage ou crème, en purée ou simplement rôti, le topinambour est très polyvalent !
Références:
[1] Gupta, C. P. (2014). Role of iron (Fe) in body. IOSR Journal of Applied Chemistry (IOSR-JAC), 7(11), 38-46.
[2] Kalyani Nair, K., Kharb, S., & Thompkinson, D. K. (2010). Inulin dietary fiber with functional and health attributes—a review. Food Reviews International, 26(2), 189-203.
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