Blogue

5 bonnes raisons d’intégrer plus de légumes racines à votre menu

07 février 2023

Mouvement J'aime les fruits et légumes

Économies - Festivités et saisons - Fruits et légumes vedettes

Carotte, rutabaga, panais, betterave, radis, céleri-rave, chou-rave… ces légumes qui poussent dans le sol font partie de nos traditions alimentaires québécoises depuis longtemps, car ils résistent, pour la plupart, très bien à nos climats nordiques. Voici donc 5 bonnes raisons d’en consommer plus souvent.

1. Ils sont bénéfiques pour votre système digestif

Les fibres alimentaires sont les petits “balais” de nos intestins, car elles permettent de stimuler la motilité de ceux-ci et favorisent ainsi une élimination régulière. De plus, les fibres contiennent certains composés nommés “prébiotiques”, qui viendront nourrir les bonnes bactéries qui peuplent le système digestif. Enfin, par le volume qu’elles occupent dans l’estomac, les fibres permettent d’atteindre un sentiment de satiété lors des repas, soit le sentiment d’être rassasié.

Puisque les légumes racines contiennent environ de 1 à 2 g de fibres par demi tasse, ils figurent parmi vos meilleurs alliés pour fournir à votre système digestif les outils dont il a besoin pour fonctionner de façon optimale.

2. Ils sont économiques 

Les légumes racines ont la particularité d’être, la majorité du temps, parmi les légumes les plus abordables. Les formats d’achat qui sont souvent en gros sacs ou au kilogramme nous permettent de faire des provisions et de faire plusieurs recettes avec un seul achat. Pensons par exemple aux carottes qui sont vendues en sac de 2 à 10 livres, ou encore au rutabaga et au céleri-rave qui, à eux seuls, sont assez gros pour procurer jusqu’à 10 portions de légumes par item.

Selon nos calculs effectués* à partir des prix d’une bannière à rabais en janvier 2023, il était ainsi possible de se procurer 68 portions de légumes racines pour moins de 15$. 

3. Ils se conservent longtemps

S’ils sont bien entreposés, certains d’entre eux, comme la carotte et le panais, se conservent jusqu’à 4 semaines. Ainsi, ils sont moins sujets à être gaspillés, car il n’y a pas d’urgence à les consommer une fois achetés. Pour y arriver, la méthode de conservation optimale est de les conserver dans un sac de plastique perforé au réfrigérateur. Or, la majorité d’entre eux se vendent déjà dans ce type d’emballage. 

Il est également très simple de prolonger leur durée de vie en les cuisinant en mets qui se congèlent bien; pensons aux potages, aux purées et aux mijotés!

4. C’est une bonne façon d’encourager les producteurs locaux

Puisqu’ils poussent dans le sol, ils sont résistants au climat nordique. Cela implique donc qu’il y a plusieurs producteurs québécois qui font pousser des légumes racines dans leurs champs. 

Leur longue durée de conservation fait aussi en sorte qu’avec les conditions idéales d’entreposage industriel, certains légumes racines québécois comme la carotte ou le rutabaga sont disponibles dans nos supermarchés jusqu’à 10 mois par année. Vient donc un temps de l’année où ils font partie des rares légumes québécois qui demeurent sur nos tablettes!

légumes racines grillés

5. Ils sont polyvalents en cuisine

En crudités, grillés, bouillis, dans les mijotés, en purée… les légumes racines sont très polyvalents en cuisine. Leurs saveurs se marient souvent bien ensemble, ils accompagnent bien les protéines dans les repas et leur texture plus coriace fait en sorte qu’ils supportent bien les cuissons lentes. 

Vous êtes maintenant convaincus d’en consommer davantage? Voici donc quelques suggestions afin de les apprêter: 

Soupe réconfortante au boeuf, orge et rutabaga

Potage de carottes et yogourt

Salade de chou-rave aux fines herbes

Frites de céleri-rave, sauce au citron et miel

Radis grillés au citron caramélisé

Poutine aux légumes grillés et à la saucisse

Sources

Fichier Canadien des éléments nutritifs. Betterave, crue (2500). Santé Canada. Mise à jour en 2021. Tiré de https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/serving-portion.do?id=2500  

Fichier Canadien des éléments nutritifs. Carotte, crue (2380). Santé Canada. Mise à jour en 2021. Tiré de https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/serving-portion.do?id=2380  

Fichier Canadien des éléments nutritifs. Céler-rave, cru (2049). Santé Canada. Mise à jour en 2021. Tiré de https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/serving-portion.do?id=2049 

Fichier Canadien des éléments nutritifs. Radis, orientaux (daikon), crus (2196). Santé Canada. Mise à jour en 2021. Tiré de https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/serving-portion.do?id=2196 

Fichier Canadien des éléments nutritifs. Rutabaga (chou-navet), cru (2444). Santé Canada. Mise à jour en 2021. Tiré de https://aliments-nutrition.canada.ca/cnf-fce/serving-portion.do?id=2444 

L’encyclopédie visuelle des aliments. INAF, Les éditions Québec Amérique, 2017. 

*Calculs effectués selon les prix en date du 12 janvier 2023 chez Maxi pour les quantités suivantes:

3 lb de carottes

1 rutabaga

1 céleri-rave

2 lb de betteraves rouges

1 radis oriental (daïkon)