Vous préparez votre prochaine escapade en camping? On vous suggère ici 5 trucs pour vous aider à manger plus de fruits et légumes! Avec ces alliés, vous ajouterez saveurs et couleurs à vos assiettes estivales!
1. Planifiez avant le départ
La planification permet d’éviter le gaspillage tout en réduisant le temps de préparation sur place.
- Lavez et coupez vos légumes à l’avance et faites-les griller sur place. Ils pourront ensuite être ajoutés dans de savoureux tacos ou des omelettes. Exemples : poivron, champignon, oignon, fleurons de brocoli et de chou-fleur, aubergine, etc.
- Préparez des brochettes de fruits avant de partir. C’est aussi une bonne façon d’impliquer les enfants dans les préparatifs de camping!
- N’hésitez pas à préparer des salades repas à la maison. Préparez la vinaigrette et ajoutez-la seulement sur place.
- Sauvez du temps et faites cuire vos pâtes avant le départ. Vous n’aurez qu’à les réchauffer sur place.
- Coupez des crudités et concoctez une trempette maison afin de toujours avoir une collation nutritive à proximité, prête à vous donner de l’énergie pour votre prochaine randonnée! Essayez notre recette de trempette verte bio pour accompagner les légumes! Exemples : pois sucrés, carotte, céleri, tomates de cerise, poivron, fenouil, mini-concombre, etc.
- Préparez un petit mélange du randonneur maison avec des fruits séchés et vos noix préférées, une collation ultra pratique pour un petit boost d’énergie! Pour un déjeuner savoureux et nutritif, optez pour ce gruau du lendemain que vous pouvez préparer à l’avance à la maison.
2. Pensez à utiliser des fruits et légumes prêts-à-cuisiner!
Ces aliments font économiser du temps en cuisine et s’utilisent facilement! Parmi ceux-ci on compte les fruits et légumes surgelés, en conserve ou frais transformés, comme les légumes préalablement coupés.
- Les mélanges de légumes surgelés pourront être cuits en papillote et accompagneront à merveille des brochettes, des grillades ou du saumon. Simplement y ajouter de l’huile, vos épices préférées, du sel et du poivre. En bonus, vos légumes surgelés peuvent aider à préserver la fraîcheur des autres aliments dans votre glacière.
- Pas le temps de préparer des légumes et fruits avant le départ? Les fruits et légumes déjà coupés seront vos meilleurs alliés pour manger coloré (ananas tranchés, carottes râpés, laitue prélavée, etc.)
3. Sélectionnez des aliments qui se transportent facilement et qui ne sont pas trop fragiles
Vous n’êtes pas du genre à cuisiner à l’avance? Optez alors pour des fruits et légumes qui ne sont pas trop fragiles, qui sont faciles à transporter et à cuisiner sur place.
Voici quelques exemples :
Fruits
- Banane
- Fruit du dragon
- Kiwi
- Mangue
- Orange
- Pomme
Légumes
- Carotte
- Courgette
- Chou de Bruxelles
- Maïs
- Oignon
- Patate douce
- Pomme de terre
- Poivron
- Radis
4. Apportez des ustensiles de cuisine stratégiques
L’équipement nécessaire pour le camping est déjà assez imposant, pour avoir du plaisir en cuisinant et ne pas vivre la préparation comme un fardeau, apportez uniquement ce dont vous avez vraiment besoin et misez sur des outils polyvalents!
- Les essentiels : pince, papier d’aluminium, mitaine de four, couteaux, ustensiles, bols/assiettes, planche à découper, bouteille d’eau réutilisable, ouvre-boîte, poêle et chaudron (qui vont sur le feu, bien sûr!) et, sans oublier, un ouvre-bouteille pour le vin! 🙂
*N’oubliez pas d’amener des sacs poubelle pour disposer de vos déchets.
5. Pensez à des recettes faciles à faire, qui nécessitent peu de vaisselle
- Pâtes au thon et petits pois surgelés
- Papillote de saumon moutarde, érable et pistache et julienne de légumes
- Couscous aux tomates en dés, légumes au choix et pois chiches en conserve
- Pizza sur pain naan grillée sur le feu
- Omelette aux jambon et légumes sur le feu
- Fajitas au poulet et légumes
- Chili végé rapide
- Brochettes de tofu mariné et de légumes
- Et pour se sucrer le bec, pourquoi ne pas apporter de bonnes fraises du Québec pour manger en Smore’s sur le bord du feu? Plaisir garanti!
En espérant que ces quelques astuces puissent vous être utiles! Bonne expédition!
Article rédigé en collaboration avec Zoé Houde, stagiaire en nutrition (et fan de camping 😉 !)