Quel bonheur de pouvoir se retrouver en famille et entre amis cette année autour d’un bon apéro! Pour faire briller les fruits et légumes, on vous suggère 5 idées qui les mettent en vedette!
1. Les cocktails festifs avec les fruits et légumes en vedette
Pour bien commencer l’apéro, offrez un cocktail avec ou sans alcool à vos convives en incorporant des tranches d’agrumes ou des morceaux de fruits. Vous pouvez également ajouter des glaçons aromatisés aux fruits, légumes ou fines herbes.
Nos suggestions
2. Petites bouchées, grand plaisir
Malgré qu’elles demandent un peu plus de temps à assembler, les bouchées sont parfaites pour mettre en appétit avant le repas traditionnel. Pourquoi ne pas en faire une activité de groupe avec vos invités ? Plein de fous rires seront au rendez-vous.
Nos suggestions
- Dattes farcies de chorizo, oignons verts, persil et pistaches
- Rouleaux d’asperges et prosciuttini
- Crudités avec notre houmous à la betterave
3. Osez les combinaisons de fruits et légumes
Colorés et savoureux, les fruits et légumes forment des duos rafraîchissants hors du commun.
Voici 2 recettes qu’on adore servir à nos invités (en plus, on peut les préparer la veille):
Potage de panais, poireaux et pommes et sa garniture de graines de tournesol épicées
Par sa saveur douce et sucrée, la pomme complémente parfaitement le panais et le poireau. Ce potage réconfortant est parfait pour commencer la soirée. Vous pourrez le servir dans des tasses ou des petits verres, des formats très pratiques pour l’apéro.
Bruschetta aux agrumes et au fromage de chèvre
On adore la bruschetta pour ses saveurs italiennes ! Cette variation hivernale rassemble le sucré de la tomate, l’acidité des agrumes, le croquant de l’oignon rouge et l’onctuosité d’un fromage québécois. La préparation de la bruschetta peut se faire la veille, toutefois, on suggère d’assembler à la dernière minute pour éviter que le pain ne devienne mou.
4. Le plateau de fromages et charcuteries, un classique bien apprécié
Les plateaux permettent de faire briller les fruits et légumes aux côtés de plusieurs produits québécois.
Comment faire ? Pensez couleurs et saveurs! Que ce soit le rouge vif de la grenade, le bleu royal du bleuet ou le vert festif de l’olive, il y en a pour tous les goûts. Pour balancer la texture crémeuse des fromages, pensez à ajouter des aliments croquants comme du raisin, des cornichons ou de la betterave marinée. Des fruits sucrées comme des agrumes ou des baies relèveront aussi les saveurs!
5. Épatez la galerie avec votre présentation
Voici 3 trucs pour rendre votre présentation originale.
- Utilisez différents contenants comme des pots Masson, des plateaux de service ou des verrines. Les planches de bois donneront un côté rustique alors que les verrines apporteront une touche d’élégance.
- Ajoutez de la décoration autour de vos entrées. Nos suggestions : des fines herbes, des branches de sapin, des agrumes séchés et des accessoires de Noël !
- Mettez en évidence des étiquettes pour identifier vos bouchées.
Verrines de salsa à la mangue et aux crevettes nordiques
Voici un exemple d’entrée spécialement conçue pour être mise dans des verrines! Les aliments sont coupés en petits morceaux pour faciliter les bouchées. En plus, elles sont parfaites pour ajouter une touche exotique à votre apéro grâce à l’avocat et la mangue.
On espère que ces 5 idées vous donneront le goût de préparer un apéro festif. Sur ce, on vous souhaite un joyeux temps des Fêtes!