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Les fraises du Québec dans vos cocktails et breuvages!

L’été, je mange littéralement des fraises à chaque repas. Au déjeuner sur mon gruau ou dans mes smoothies, dans mes salades du midi et même comme dessert! Dernièrement, j’inclus même mes fraises du Québec dans mes boissons (alcoolisées ou non!). Je vous présente mes 3 recettes de boissons coup de cœur pour l’été mettant en vedette les délicieuses fraises du Québec.

Recette #1

Je ne le dirais jamais assez souvent, j’ADORE les eaux infusées. Elles m’aident à boire tellement plus au cours de la journée en plus d’être tellement jolies – parfaites pour impressionner ses invités. Cette combinaison est vraiment goûteuse grâce aux herbes fraîches utilisées et subtilement sucrée grâce aux fruits frais. À faire et refaire tout l’été!

 

Eau infusée aux fraises, nectarines et romarin 

Préparation : 5 minutes /Temps d’infusion : 1 heure/ Rendement: 1 L

Ingrédients

  • 1 L (4 tasses) d’eau
  • 250 ml (1 tasse) de glaçons
  • 250 ml (1 tasse) de fraises du Québec, coupées en quartiers
  • 2 nectarines, coupées en tranches
  • 4 branches de romarin

Préparation

  1. Dans un grand pichet, combiner tous les ingrédients.
  2. Réfrigérer 1 heure avant de servir

 

Recette #2

Saviez-vous que les cocktails alcoolisés sont souvent très caloriques en raison de leur teneur élevée en sucres et en alcool? En effet, l’alcool procure 7 calories par gramme, ce qui fait grimper rapidement le total des calories consommées lors d’une soirée bien arrosée! Je vous propose donc une recette qui se veut un véritable hybride entre le cocktail et le smoothie, ce qui permet d’être naturellement sucré par les fruits et de conserver toutes les fibres de ces derniers pour se sentir plus rassasié.e. Et qui sait, peut-être en consommer un peu moins…?

 

Smoothie Margarita aux fraises 

Préparation : 5 minutes /Nombre de portions : 2 verres

Ingrédients

  • 125 ml (½ tasse) de fraises du Québec congelées
  • 125 ml (½ tasse) de fraises du Québec fraîches
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de lime
  • 1 once de téquila
  • 125 ml (½ tasse) de glaçons
  • Un quartier de lime
  • Sucre, au goût

Préparation

  1. Dans un mélangeur, broyer les fraises, le jus de lime, la téquila et la glace jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Réserver.
  2. À l’aide du quartier de lime, frotter le rebord de deux verres puis rouler le verre dans le sucre afin de la givrer.
  3. Verser le smoothie dans les verres et savourer!

Note :

N’hésitez pas à congeler ce cocktail pour en faire de délicieuses sucettes glacées festives!

Recette #3

Vos invités ou vous-même ne consommez pas d’alcool? Pas de problème! Pensez aux mocktails qui sont tout aussi agréables à boire et qui conviennent à tous (même aux enfants et aux femmes enceintes ou qui allaitent).

 

Mocktail au sirop à la fraise

Préparation : 5 minutes /Cuisson : 15 minutes/Nombre de portions : 2 verres

Ingrédients

Pour le sirop à la fraise

  • 500 ml (2 tasses) de fraises du Québec
  • 250 ml (1 tasse) de sucre

Pour le mocktail

  • 250 ml (1 tasse) de glaçons
  • 250 ml (1 tasse) d’eau pétillante au citron non-sucrée
  • Le jus d’un citron
  • 125 ml (½ tasse) de sirop à la fraise

Préparation

  • Dans une casserole, chauffer à feu moyen les fraises et le sucre pendant environ 15 minutes. Réserver.
  • À l’aide d’un pied mélangeur, réduire en purée les fraises au sirop et laisser refroidir au réfrigérateur.
  • Dans deux verres, partagez les glaçons, l’eau pétillante, le jus de citron et le sirop à la fraise.

 

Crédit photo bandeau: Barry McGee via Unsplash

Crédit photo recettes: Hubert Cormier