Manger local

10 vedettes du Québec!

19 juin 2022

La belle saison est commencée! Nous avons maintenant la chance de déguster une grande variété de fruits et légumes locaux, savoureux et cultivés avec amour par nos producteurs québécois! Plus que jamais, il est important d’encourager le travail acharné de nos producteurs qui redoublent d’efforts pour nous offrir des produits de qualité! Voici donc notre top 10 des fruits et légumes québécois disponibles en ce moment pour vous accompagner dans la célébration de notre Fête nationale!

La camerise

cameriseConnaissez-vous la camerise? Petit fruit sucré dont la saveur rappelle le bleuet, la framboise et le cassis. Un must à découvrir cet été!

Pour en savoir plus sur ce petit fruit, consultez notre fiche explicative sur la camerise. 

 

Le bok choy

bébés bok choyBeau légume vert qui fait partie de la grande famille des choux et dont la saveur se situe entre celle de la bette à carde et du céleri!

Découvrez notre savoureuse recette de bébés bok choy au gingembre et sésame.

 

La fraise

Les fameuses fraises sucrées du Québec attendues avec impatience chaque année! Bien sûr, on ne se tanne pas de les déguster telles quelles, mais voici aussi trois belles idées de recettes pour en profiter au maximum!

Le concombre 

mini-comcombresBien qu’on l’adore cru, saviez-vous que le concombre se mange aussi cuit? En effet, il peut remplacer la courgette dans de nombreuses recettes!

Pour en savoir plus sur ce beau légume tant consommé par les Québécois, consultez notre fiche explicative sur le concombre.

 

La laitue romaine

laitue romaine

Variété de laitue idéale pour le jardinage puisqu’elle pousse facilement dans un petit espace, nécessite peu d’entretien et offre un bon rendement! Et parce que le secret d’une bonne salade réside dans le choix d’une vinaigrette savoureuse, voici nos trois nouvelles recettes de vinaigrettes :

Le radis 

Petit légume racine qui se distingue par son goût légèrement piquant! Sa texture croquante et son goût rafraîchissant en font un allié parfait pour nos salades cet été!

Pour varier les plaisir, essayez le radis grillé! Il vous surprendra avec son goût plus doux et sa magnifique couleur! Essayez sans attendre notre nouvelle salade de pommes de terre, halloumi et radis grillés!

 

La courgette

courgettes vertesJoli légume très polyvalent, on adore la courgette autant crue en crudités et en salades que cuite en accompagnement d’un bon repas!

Voici notre recette de courgettes grillées au BBQ, juste à temps pour votre prochaine soirée BBQ!

 

L’oignon vert 

Petit légume aromatique parfait pour rehausser la saveur d’un plat! On peut l’ajouter sur des salades, dans des sandwichs, des vinaigrettes, des trempettes, des sauces et des plats de pâtes!

Pour découvrir ce savoureux légume, consultez notre fiche explicative sur l’oignon vert

 

L’asperge 

Grande et délicate, on adore la belle asperge du Québec qui est aussi attendue avec beaucoup d’impatience chaque année!

Essayez sans attendre la recette de frites d’asperge de notre porte-parole Julie DesGroseilliers! 

 

 

La rhubarbe

Cette belle plante vivace que l’on retrouve dans la cours de plusieurs Québécois! 

Pour en profiter, quoi de mieux qu’un classique dont on ne se lasse pas: la croustade fraises et rhubarbe!