L’arrivée du temps froid rime également avec l’arrivée des agrumes dans les épiceries. Juteux, vitaminés et savoureux, les agrumes sont nos alliés pour combattre la grisaille du début de l’hiver. L’enjeu? La quantité de fruits par sac ou par boîte est si grande, qu’il est facile de gaspiller…
Et si cette année, on se lançait le défi de trouver des façons créatives et gourmandes pour manger un maximum d’agrumes sans en gaspiller une bouchée?
Astuces pour cuisiner les surplus d’agrumes
- Presser les surplus d’agrumes et congeler des glaçons de jus pour vos futures recettes
- Utiliser le jus des agrumes pour ajouter une touche d’acidité aux repas
- Zester la peau pour ajouter de la saveur et de la fraîcheur au menu
- Infuser des rondelles d’agrumes dans de l’eau et du sucre pour faire une infusion chaude parfaite pour l’hiver
Le sirop de clémentines zéro gaspi
Les clémentines sont souvent vendues dans de généreux caissons de bois. Saviez-vous que leurs épluchures sont délicates et savoureuses? Elles pourront bonifier vos repas. Utilisez leur zeste dans vos desserts ou vinaigrettes.
D’ailleurs, les peaux de clémentines sont excellentes confites, dans un sirop zéro gaspi. Vous pourrez les ajouter à vos sautés, vos biscuits, gâteaux et même à vos mayonnaises.
Utilisez ce sirop dans le l’eau pétillante, pour réinventer l’orangeade en mode zéro gaspi. Vous pourrez également l’utiliser pour cuisiner de délicieux plats ou de savoureux desserts.
Canevas de recette d’un sirop d’épluchures ou de retailles de fruits
Crème glacée maison au sirop d’agrumes
La crème glacée est un dessert passe-partout, et saviez-vous qu’il est possible de la cuisiner avec ce qu’on a sous la main? Eh oui! Il suffit d’avoir de la crème à fouetter (ou du yogourt), un sucrant et des garnitures. Dans l’idée de cuisiner avec les épluchures d’agrumes, voici un délicieux canevas de recette de crème glacée zéro gaspi.
Canevas de recette d’une crème glacée maison de Noël
Gâteau aux carottes en mode zéro gaspi
Si vous aimez le gâteau aux carottes, vous avez probablement une recette dans votre cahier. Mais saviez-vous qu’il est possible d’ajouter une touche zéro gapsi à votre délicieux dessert? Voici quelques astuces pour bonifier votre gâteau avec ce que vous avez sous la main.
Astuces pour ajouter une touche zéro gaspi aux gâteaux :
- Cuisiner à base de fruits et de légumes abîmés ou flétris
- Substituer le sucre par un sirop d’épluchures
- Ajouter des quartiers de clémentines ou d’autres agrumes
- Assaisonner avec les surplus de noix, de graines ou de fruits séchés
Finalement, toutes les raisons sont bonnes pour exploiter nos agrumes du temps des fêtes au maximum!
Voici d’autres idées recettes pour cuisiner vos agrumes:
- Clémentines chocolatées à la fleur de sel
- Sangria festive canneberges & romarin
- Tacos épicés aux crevettes et agrumes
- Tarte aux agrumes
Article rédigé par Florence-Léa Siry, experte anti-gaspillage