FAQs - Je me questionne
Trouvez les réponses à vos questions concernant des sujets d’actualité sur les fruits et légumes.
Oui! La pelure contient une partie importante des fibres, vitamines et minéraux des fruits et légumes! Également, les pigments qui donnent de belles couleurs aux fruits et légumes se retrouvent dans la pelure. Pour en savoir plus sur les bienfaits des fruits et légumes de différentes couleurs, consultez notre guide de couleur!
N’oubliez pas de bien laver vos fruits et légumes sous l’eau courante et avec une brosse à légumes avant de les manger!
Voici la marche à suivre pour bien laver vos fruits et légumes. Tout ce dont vous avez besoin est de l’eau et une brosse – les savons et vaporisateurs spécialisés ne sont pas nécessaires.
- Lavez-vous les mains avec du savon à l’eau chaude pendant un minimum de 20 secondes.
- Au besoin, coupez les parties meurtries des fruits et légumes.
- Lavez les fruits et légumes sous l’eau froide courante. Il est recommandé de laver même les fruits et légumes dont vous ne mangerez pas la pelure (exemples: agrumes, melons).
- Utilisez une brosse à légumes pour brosser les fruits et légumes ayant une surface ferme (oranges, poivrons, pomme de terre, carottes).
À savoir
Il n’est pas nécessaire de laver les légumes pré-lavés (petites carottes, salades, etc.), à moins que ceux-ci soient dans un sac ou contenant ouvert.
Les fruits et légumes plus fragiles tels que les petits fruits et les champignons devraient être rincés au moment de la consommation. Pour les verdures, il est recommandé de composter les feuilles externes et de rincer à l’eau froide/glacée les feuilles internes avant de les sécher.
Idéalement, les tomates se conservent à température pièce, sur le comptoir. Elles sont meilleures lorsque consommées dans les jours suivant leur achat. Lorsqu’elles sont placées au réfrigérateur, la texture de leur chair devient plus pâteuse et leurs arômes diminuent.
Bien sûr, si jamais vos tomates sont bien mûres et que vous ne prévoyez pas les manger, vous pouvez les placer au réfrigérateur, mais assurez-vous de les sortir une trentaine de minutes avant de les consommer.
Que faire avec des tomates ridées?
Il est possible de congeler les tomates fatiguées pour une utilisation ultérieure (dans vos sauces, vos soupes, vos crèmes de légumes). Pour ce faire, plongez les tomates dans de l’eau bouillante pendant environ 1 minute puis plongez-les dans de l’eau froide pour ensuite retirer la peau.
On peut aussi les vider de leur pulpe et les faire sécher au four (ou au déshydrateur) pour concentrer les saveurs.
Oui! Les fruits et légumes surgelés sont aussi nutritifs que les fruits et légumes frais. Contrairement à plusieurs produits frais, les fruits et légumes destinés à surgélation sont cueillis à leur pleine maturité, au summum de leur couleur, goût et valeur nutritive. Ils sont ensuite surgelés dans un délai maximal de 4 heures pour conserver la valeur nutritive autant que possible!
Il faut savoir que tous les fruits et légumes perdent une partie de leurs nutriments lors du transport aux épiceries et ensuite jusqu’à nos maisons, et encore lors de la cuisson. Les fruits et légumes sont tellement riches en vitamines, minéraux, fibres et autres nutriments que ces pertes sont minimes en comparaison aux bénéfices que nous amènent les fruits et légumes!
Pour plus d’informations sur les fruits et légumes surgelés, jetez un coup d’œil à notre blogue simplicité de cuisiner avec les fruits et légumes “prêts-à-cuisiner” ou explorez sur notre section Sauvez du temps grâce aux prêts-à-cuisiner.
Il est impossible et même contre-productif d’en choisir un seul ou quelques-uns! Il y a tellement de variétés de végétaux que l’on peut consommer et ils amènent tous leur lot de bienfaits nutritionnels (et gustatifs)!
Par exemple, les épinards et légumes verts feuillus comblent nos besoins en vitamine K et folate, les agrumes et fruits variés comblent nos besoins en vitamine C, les légumes orangés comblent nos besoins en bêta-carotène et vitamine A, etc. En général, tous les fruits et légumes sont composés de plusieurs vitamines, minéraux, fibres et composés phytochimiques en quantités variables! C’est donc en consommant une variété de fruits et légumes qu’on parvient à combler nos besoins en une foule de nutriments essentiels à la santé.
Jusqu’à l’âge de 4 ou 5 ans, les enfants n’ont pas développé leur pleine capacité de mastication, ce qui augmente le risque d’étouffement.
Donc, certains aliments sont à éviter:
- Durs: carottes et céleri crus
- Petits ou collants: raisins secs et fruits séchés
- Ronds: raisins et bleuets entiers
N’oubliez pas que les fruits et légumes sont essentiels à la santé des enfants. Voici quelques exemples de fruits et légumes à privilégier pour leur santé et sécurité:
- Légumes tendres: lanières de courgettes et poivrons
- Légumes cuits: carottes, brocoli et haricots verts blanchis, légumes verts feuillus hachés et intégrés aux soupes
- Fruits râpés: pommes, prunes, et nectarines râpées avec la pelure
- Fruits ronds coupés: bleuets, tomates cerises et raisins coupés en 4
Une alimentation riche en fruits et légumes est un excellent moyen de faire le plein de fibres! Pour découvrir le top 10 des fruits et légumes riches en fibres, consultez notre billet de blogue à ce sujet.
La pomme de terre avec la pelure est une excellente source de fer. D’autres fruits et légumes en sont des sources, dont les épinards, les topinambours, la bette à carde, les cœurs de palmiers, les asperges et les pruneaux.
Par contre, sachez que les sources végétales de fer sont beaucoup moins bien absorbées par le corps que les sources animales. En effet, plusieurs autres aliments sont de meilleures sources de fer que les légumes, dont le foie, la viande, la volaille et les mollusques, et sont donc une meilleure façon d’aller chercher plus de fer pour combler ses besoins facilement. Du côté végétal, on retrouve aussi du fer dans les légumineuses, les noix, les graines et les produits céréaliers.
Ainsi, bien que les légumes peuvent contribuer à votre apport en fer, ne comptez pas seulement sur ces derniers pour combler tous vos besoins.
Saviez-vous que…
La vitamine C est reconnue pour favoriser l’absorption du fer d’origine végétale dans l’intestin? Ainsi, lorsqu’on inclut des fruits et légumes qui contiennent de la vitamine C dans nos repas (brocoli, chou vert, poivrons, pois mange-tout, oranges, pamplemousse, fraises, etc.), on donne un coup de pouce à notre corps pour mieux absorber le fer! Une autre bonne raison de faire les fruits et légumes, les vedettes de votre assiette!
Depuis quelques années, on assiste à l’augmentation de la popularité de la patate douce pour remplacer la pomme de terre. En effet, il s’agit de 2 légumes bien différents.
Les deux légumes sont riches en fibres, si on garde la pelure. La patate douce contient plus de vitamine A que la pomme de terre. Elles ont une teneur en glucides assez similaire. Toutefois, la patate douce a un index glycémique plus faible que la pomme de terre, ce qui peut être intéressant pour les personnes atteintes de diabète.
Chacune a ses particularités, ses forces et sa place dans une alimentation saine!
Qu’est-ce que l’index glycémique?
L’index glycémique est la vitesse à laquelle les glucides (sucres) sont absorbés par le corps. Plus l’index glycémique est élevé, plus on observe de hauts pics de glycémie (taux de sucre dans le sang) puisque les glucides sont plus rapidement absorbés dans le sang.
Cette question revient à voir si la consommation des fruits et légumes crus limite la perte des éléments nutritifs. Julie DesGroseilliers, nutritionniste et porte-parole du mouvement J’aime les fruits et légumes, a fait une capsule à ce sujet ici.
Toute manipulation et cuisson a un impact sur la valeur nutritive des fruits et légumes, surtout au niveau des vitamines plus sensibles comme la vitamine C. Pour réduire cet impact, priorisez la cuisson à la vapeur, à la poêle ou au four plutôt que l’eau et privilégiez les cuissons plus courtes. Aussi, coupez vos légumes en plus grands morceaux avant la cuisson et consommez-les avec la pelure lorsque possible.
Dans tous les cas, les fruits et légumes sont de très fortes sources d’éléments nutritifs et il est avantageux de les consommer, même si une partie a été perdue.
Saviez-vous que…
Certains éléments nutritifs sont mieux absorbés par le corps une fois cuits? C’est le cas du lycopène dans la tomate. Encore une fois, priorisez ce que vous aimez et favorisez la variété dans la façon dont vous consommez vos fruits et légumes!
Les pâtes aux légumes sont faites avec une petite proportion de poudre de légumes qui leur donne leur couleur et leur goût. Par contre, cette quantité n’est pas suffisante pour être considérée comme une portion de légumes. Consommez-les si vous aimez le goût, mais assurez-vous d’ajouter des légumes à votre assiette!
Une façon intéressante d’ajouter des légumes à vos assiettes est de mélanger les pâtes alimentaires aux légumes en spirales, tels que les courgettes, les betteraves ou les carottes.
Le moment de consommation des fruits n’influence pas leur teneur nutritive ou leurs bienfaits. Consommez-les lorsque vous avez faim, que ce soit pour la collation, avant, après ou durant les repas. Le corps digère le fruit de manière efficace peu importe le moment où il est consommé.
Malgré que les légumes en contiennent un peu plus que les fruits, on ne peut dire qu’ils sont des sources de protéines. Ceci dit, les petits pois verts font exception à la règle et contiennent environ 11 g de protéines par tasse. Les fruits et légumes sont des sources de glucides, de fibres et de plusieurs vitamines et minéraux. Avec les produits céréaliers de grains entiers et les aliments protéinés, ils composent l’assiette équilibrée!
Les aliments protéinés sont les légumineuses, noix, graines, tofu, crustacés, œufs, volaille, viandes rouges maigres, lait, yogourts et fromages faibles en matières grasses.
Pour des idées sur comment incorporer plus de protéines au déjeuner, consultez notre billet de blogue!