Recette

Beurre de fraises, vanille et citron

Type Desserts

Budget Petit

Preparation 10 minutes

Cuisson 45 minutes

Portion 250 ml (1 tasse)

Présenté par

Ingrédients

  • 60 ml (¼ tasse) de beurre salé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 1,25 L (5 tasses) de fraises du Québec équeutées et coupées en morceaux
  • 1 pomme épépinée et coupée en morceaux
  • ½ bâton de vanille gratté ou 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
  • Zeste d'un citron

Préparation

 

  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le sirop d’érable. Ajouter les morceaux de fraises et de pommes et cuire 5 minutes à feu élevé pour caraméliser les fruits. Ajouter la vanille et laisser mijoter à feu doux de 30 à 40 minutes.
  2. Pulvériser au mélangeur jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Passer la purée au tamis afin de retirer la pulpe. Ajouter le zeste de citron et bien mélanger. Laisser refroidir le beurre de fraises au réfrigérateur.

Note

Le beurre de fraises se conserve au réfrigérateur pour une durée de 2 à 3 semaines ou au congélateur jusqu’à 12 mois.  

 

Hugo Saint-Jacques

Chef ambassadeur du Mouvement J’aime les fruits et légumes