Beurre de fraises, vanille et citron
Type Desserts
Budget Petit
Preparation 10 minutes
Cuisson 45 minutes
Portion 250 ml (1 tasse)
Ingrédients
- 60 ml (¼ tasse) de beurre salé
- 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
- 1,25 L (5 tasses) de fraises du Québec équeutées et coupées en morceaux
- 1 pomme épépinée et coupée en morceaux
- ½ bâton de vanille gratté ou 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
- Zeste d'un citron
Préparation
- Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le sirop d’érable. Ajouter les morceaux de fraises et de pommes et cuire 5 minutes à feu élevé pour caraméliser les fruits. Ajouter la vanille et laisser mijoter à feu doux de 30 à 40 minutes.
- Pulvériser au mélangeur jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Passer la purée au tamis afin de retirer la pulpe. Ajouter le zeste de citron et bien mélanger. Laisser refroidir le beurre de fraises au réfrigérateur.
Note
Le beurre de fraises se conserve au réfrigérateur pour une durée de 2 à 3 semaines ou au congélateur jusqu’à 12 mois.
Hugo Saint-Jacques
Chef ambassadeur du Mouvement J’aime les fruits et légumes