Recette
Bifteak de palette, purée de rabioles et carottes glacées
Type Plats principaux
Budget Moyen
Preparation 30 à 40 minutes
Cuisson 130 minutes
Portion 4
Ingrédients
Viande
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
- 1 kg (2,2 lb) de bifteck de bas de palette désossé
- 1 oignon coupé en fines tranches
- Bouillon de boeuf sans sel ajouté
- Sel et poivre au goût
Accompagnement
- 2 rabioles pelées (ou brossées sous l’eau) et coupées en gros cubes
- 4 pommes de terre jaune pelées et coupées en gros cubes
- 125 ml (½ tasse) de lait
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
- 8 carottes pelées (ou brossées sous l’eau) et coupées en quart sur la longueur (voir photo)
- 175 ml (3/4 tasse) d’eau
- 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
Préparation
Viande
- Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
- Dans une casserole allant au four, chauffer l’huile et faire saisir à feu vif le bifteck de bas de palette.
- Retirer la viande et cuire l’oignon.
- Déglacer la casserole avec le bouillon de bœuf, puis ajouter sel et poivre.
- Remettre le morceau de viande dans la casserole et cuire au four sur la grille du milieu pour 60 minutes. Puis, réduire la température à 160 °C (325 °F) et poursuivre la cuisson encore 60 minutes.
Accompagnements
Pendant la cuisson de la viande, préparer les légumes d’accompagnements.
- Dans un chaudron, déposer les rabioles et les pommes de terre puis couvrir d’eau. Faire bouillir jusqu’à tendreté, environ 20 minutes.
- Égoutter les légumes, ajouter le lait et le beurre. Saler et poivrer au goût. Piller à l’aide d’un pile-patates ou d’une fourchette. Réserver.
- Dans une casserole, ajouter les carottes, l’eau et la cassonade. Cuire à feu moyen jusqu’à évaporation de l’eau (attention de ne pas mettre le feu trop haut pour éviter que les carottes soient brûlées).
- Lorsque la cuisson de la viande est terminée, couper celle-ci en tranches et servir avec les accompagnements.