Recette

Bifteak de palette, purée de rabioles et carottes glacées

Type Plats principaux

Budget Moyen

Preparation 30 à 40 minutes

Cuisson 130 minutes

Portion 4

Présenté par

Ingrédients

Viande

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
  • 1 kg (2,2 lb) de bifteck de bas de palette désossé 
  • 1 oignon coupé en fines tranches
  • Bouillon de boeuf sans sel ajouté
  • Sel et poivre au goût

Accompagnement

  • 2 rabioles pelées (ou brossées sous l’eau) et coupées en gros cubes
  • 4 pommes de terre jaune pelées et coupées en gros cubes
  • 125 ml (½ tasse) de lait
  • 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
  • 8 carottes pelées (ou brossées sous l’eau) et coupées en quart sur la longueur (voir photo)
  • 175 ml (3/4 tasse) d’eau
  • 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade

Préparation

Viande

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Dans une casserole allant au four, chauffer l’huile et faire saisir à feu vif le bifteck de bas de palette.
  3. Retirer la viande et cuire l’oignon.
  4. Déglacer la casserole avec le bouillon de bœuf, puis ajouter sel et poivre.
  5. Remettre le morceau de viande dans la casserole et cuire au four sur la grille du milieu pour 60 minutes. Puis, réduire la température à 160 °C (325 °F) et poursuivre la cuisson encore 60 minutes.

Accompagnements

Pendant la cuisson de la viande, préparer les légumes d’accompagnements. 

  1. Dans un chaudron, déposer les rabioles et les pommes de terre puis couvrir d’eau. Faire bouillir jusqu’à tendreté, environ 20 minutes.
  2. Égoutter les légumes, ajouter le lait et le beurre. Saler et poivrer au goût. Piller à l’aide d’un pile-patates ou d’une fourchette. Réserver.
  3. Dans une casserole, ajouter les carottes, l’eau et la cassonade. Cuire à feu moyen jusqu’à évaporation de l’eau (attention de ne pas mettre le feu trop haut pour éviter que les carottes soient brûlées).
  4. Lorsque la cuisson de la viande est terminée, couper celle-ci en tranches et servir avec les accompagnements.