Recette
Boulettes de bœuf à la mijoteuse et purée de pommes de terre & chou-fleur
Type Plats principaux
Budget Petit
Preparation 20 minutes
Cuisson 2 à 5 heures à la mijoteuse
Portion 4
Ingrédients
Boulettes
- 600 g (1 1/3 lb) de bœuf haché extra-maigre
- 125 ml (½ tasse) de chapelure à l’italienne
- 1 oignon haché
- 2 gousses d’ail hachées
- 125 ml (½ tasse) de ketchup
- 175 ml (¾ de tasse) d’eau
- 45 ml (3 c. à soupe) de mélasse
Purée
- 3 pommes de terre, coupées en cubes
- 250 ml (1 tasse) de chou-fleur en fleurons
- 80 ml (⅓ de tasse) de lait
- 10 ml (2 c. à thé) de beurre
- Sel et poivre, au goût
Préparation
- Mélanger le bœuf haché et la chapelure. Façonner de petites boulettes.
- Déposer l’oignon, les gousses d’ail, le ketchup, l’eau et la mélasse dans la mijoteuse. Bien mélanger et ajouter les boulettes.
- Cuire à la mijoteuse de 2 à 3 heures à intensité élevée ou de 4 à 5 heures à faible intensité.
- Environ 30 minutes avant le service, dans un chaudron, déposer les pommes de terre et le chou-fleur, puis couvrir d’eau. Faire bouillir jusqu’à tendreté, environ 20 minutes.
- Égoutter les légumes, ajouter le lait, le beurre, le sel et le poivre. Piller à l’aide d’un pile-patates ou d’une fourchette.
- Au moment de servir, dans les assiettes, déposer les boulettes sur la purée.
Crédits photo et recette : Vanessa Daigle, nutritionniste & créatrice de contenu