Bruschetta aux agrumes et au fromage de chèvre
Type Entrées
Budget Petit
Preparation 20 minutes
Cuisson 10 minutes
Portion 6 portions de 4 croûtons
Ingrédients
- 1 baguette de pain artisanal
- 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive extra-vierge
- 2 oranges navel Cara Cara Sunkist (ou oranges navel régulières) coupées en suprêmes (voir note)
- 175 ml (3/4 tasse) de tomates fraîches en dés
- 60 ml (1/4 tasse) de basilic frais haché
- 30 ml (2 c. à soupe) d’oignon rouge émincé
- 1 gousse d’ail finement hachée
- 80 ml (1/3 tasse) d’olives Castelvetrano dénoyautées (ou d’olives Kalamata)
- Sel de mer et flocons de poivre rose (facultatif)
- 120 g (4 oz) de fromage de chèvre frais (environ 250 ml, 1 tasse)
Préparation
- Préchauffer le four à 200°C (400°F).
- Couper la baguette en tranches minces et en biais. Placer ces tranches sur une plaque à cuisson. Les badigeonner au pinceau ou les arroser avec 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive. Saler et poivrer.
- Faire cuire au four pendant 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit légèrement grillé. Laisser tiédir les crostinis ainsi obtenus et disposer sur une assiette de service.
- Couper les oranges en petits dés.
- Dans un bol moyen, mélanger les dés d’orange, les tomates, le basilic, l’oignon, l’ail, les olives et 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive. Ajouter une pincée de flocons de poivre rose et de sel de mer. Réserver.
- Sur chaque crostini, étendre environ 10 ml (2 c. à thé) de fromage de chèvre.
- Au moment du service, garnir les crostinis avec le mélange à l’orange en prenant soin d’égoutter tout excès de jus. Servir immédiatement.
Note :
Couper les agrumes en suprême signifie de retirer les membranes blanches entre les quartiers. Voici la méthode : avec d’un couteau bien aiguisé, couper les deux extrémités de l’orange. La mettre sur une planche à découper, en la faisant tenir sur l’une des extrémités coupées, puis couper la pelure, y compris la membrane blanche, en suivant la courbe naturelle du fruit. Jeter les pelures. Tenir l’orange dans la main et, à l’aide du couteau, couper les membranes afin de détacher les quartiers.