Recette

Bruschetta aux agrumes et au fromage de chèvre

Type Entrées

Budget Petit

Preparation 20 minutes

Cuisson 10 minutes

Portion 6 portions de 4 croûtons

Présenté par

Ingrédients

  • 1 baguette de pain artisanal
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 oranges navel Cara Cara Sunkist (ou oranges navel régulières) coupées en suprêmes (voir note)
  • 175 ml (3/4 tasse) de tomates fraîches en dés
  • 60 ml (1/4 tasse) de basilic frais haché
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’oignon rouge émincé
  • 1 gousse d’ail finement hachée
  • 80 ml (1/3 tasse) d’olives Castelvetrano dénoyautées (ou d’olives Kalamata)
  • Sel de mer et flocons de poivre rose (facultatif)
  • 120 g (4 oz) de fromage de chèvre frais (environ 250 ml, 1 tasse)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C (400°F).
  2. Couper la baguette en tranches minces et en biais. Placer ces tranches sur une plaque à cuisson. Les badigeonner au pinceau ou les arroser avec 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive. Saler et poivrer.
  3. Faire cuire au four pendant 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit légèrement grillé. Laisser tiédir les crostinis ainsi obtenus et disposer sur une assiette de service.
  4. Couper les oranges en petits dés.
  5. Dans un bol moyen, mélanger les dés d’orange, les tomates, le basilic, l’oignon, l’ail, les olives et 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive. Ajouter une pincée de flocons de poivre rose et de sel de mer. Réserver.
  6. Sur chaque crostini, étendre environ 10 ml (2 c. à thé) de fromage de chèvre.
  7. Au moment du service, garnir les crostinis avec le mélange à l’orange en prenant soin d’égoutter tout excès de jus. Servir immédiatement.

Note :

Couper les agrumes en suprême signifie de retirer les membranes blanches entre les quartiers. Voici la méthode : avec d’un couteau bien aiguisé, couper les deux extrémités de l’orange. La mettre sur une planche à découper, en la faisant tenir sur l’une des extrémités coupées, puis couper la pelure, y compris la membrane blanche, en suivant la courbe naturelle du fruit. Jeter les pelures. Tenir l’orange dans la main et, à l’aide du couteau, couper les membranes afin de détacher les quartiers.