Recette

Burger au chutney de bleuets sauvages

Type Plats principaux

Budget Moyen

Preparation 35 minutes

Cuisson 25 minutes

Portion 4

Présenté par

Ingrédients

Pour le Chutney:

  • 500 g (2 tasses) de bleuets sauvages, décongelés
  • 80 ml (1/3 tasse) de miel, ajoutez au goût
  • 125 ml (1/2 tasse) de vinaigre de cidre
  • 1/2 oignon rouge, haché finement
  • 1 gousse d'ail, émincée
  • 2.5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle en poudre
  • 5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais, râpé (ou 2,5 ml (1/2 c. à thé) de gingembre en poudre)
  • 1 à 2,5 ml (1/4 à 1/2 c. à thé) de piment de Cayenne (ajuster selon votre goût)
  • 1,25 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • Zeste d'un citron, au goût

Pour le Burger:

  • 500 g de poitrine de poulet
  • Sel et poivre au goût
  • 4 tranches de fromage brie
  • 4 pains à burger
  • Chutney aux bleuets
  • 250 ml (1 tasse) de roquette

Préparation

Préparation du Chutney:

  1. Chauffer une casserole à feu moyen.
  2. Ajouter les bleuets sauvages décongelés, l’oignon, l’ail et le gingembre dans la casserole. Remuer pour bien répartir.
  3. Incorporer le miel, le vinaigre, la cannelle, le piment de Cayenne, le sel et le zeste de citron. Mélanger bien.
  4. Porter le mélange à ébullition. Réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter pendant 20-25 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les bleuets sauvages éclatent et que le mélange épaississe.
  5. Vérifier la consistance du chutney. Il doit être épais mais encore légèrement coulant. Si nécessaire, laisser mijoter quelques minutes supplémentaires.
  6. Verser le chutney chaud dans des bocaux propres, en laissant 1 cm d’espace en haut.
  7. Fermer hermétiquement les bocaux et laisser refroidir à température ambiante pendant environ une heure avant de conserver au réfrigérateur.

Préparation du Burger:

  1. Couper les 2 poitrines de poulet (500g) en deux afin d’obtenir quatre morceaux (125g chacune).
  2. Assaisonner les morceaux de poulet avec du sel et du poivre.
  3. Chauffer une poêle à feu moyen. Faire cuire les morceaux de poulet pendant environ 6-7 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’ils atteignent une température interne de 74°C (165°F).
  4. Ajouter une tranche de fromage brie sur chaque morceau durant la dernière minute de cuisson pour qu’elle fonde.
  5. Griller les pains à burger légèrement dans la poêle ou au grille-pain.
  6. Assembler les burgers : sur le pain du bas, déposer un morceau de poulet avec le fromage, ajouter une cuillère de chutney aux bleuets sauvages, puis une poignée d’arugula. Refermer avec le pain du dessus.
  7. Servir immédiatement avec des frites ou une salade.