Recette

Croustade aux pommes, fraises et rhubarbe

Type Desserts

Budget Petit

Preparation 15 minutes

Cuisson 50 minutes

Portion 6 à 8 portions

Présenté par

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de pommes du Québec non pelées, en dés
  • 500 ml (2 tasses) de rhubarbe fraîche du Québec, en dés
  • 375 ml (1 ½ tasse) de fraises fraîches du Québec, coupées en deux
  • Le jus de ½ lime
  • 160 ml (2/3 tasse) de cassonade, non tassée
  • 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 60 ml (1/4 tasse) de farine banche non blanchie
  • 60 ml (1/4 tasse) de farine de lin (ou de graines de lin moulues)
  • 115 g (4 oz) ou 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de sel

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).
  2. Dans un bol, mélanger les pommes, la rhubarbe, les fraises et le jus de lime avec la moitié de la cassonade. Répartir dans une assiette à tarte ou un moule rond beurré de 9 po (22,5 cm) de diamètre. Réserver.
  3. Avec les mains, mélanger le reste de la cassonade avec l’avoine, la farine, les graines de lin moulues, le beurre et le sel. Couvrir les fruits.
  4. Cuire au four 50 minutes ou jusqu’à ce que le croustillant soit doré et les fruits ramollis. Laisser tiédir 30 minutes avant de servir.
  5. Accompagner de crème glacée si désiré.

Recette et photo : Julie DesGroseilliers nutritionniste