Recette

Gâteau renversé à l'orange

Type Desserts

Budget Petit

Preparation 25 minutes

Cuisson 60 minutes

Portion 10 à 12

Présenté par

Ingrédients

Pour les oranges

  • 45 ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre 
  • 3 oranges, bien lavées et tranchées en rondelles de 5 mm (¼ po)
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 1 ml (¼ c. à thé) de muscade moulue
  • 1 ml (¼ c. à thé) de cardamome moulue

Pour le gâteau

  • 375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude 
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, à température ambiante
  • 125 ml (½ tasse) de sucre
  • 30 ml (2 c. à soupe) de zeste d’orange (équivaut à environ ½ orange)
  • 2 œufs
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 125 ml (1/2 tasse) de sirop d’érable
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait

Préparation

  1. Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer un moule à charnière de 23 cm (9 po) et tapisser le fond de papier parchemin.
  2. Mélanger le sirop d’érable et le sucre dans le fond du moule. Répartir les tranches d’oranges pour couvrir le fond du moule en s’assurant de remplir tous les espaces vides. Saupoudrer le tout des épices. Réserver. 
  3. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
  4. Dans un autre bol, crémer le beurre, le sucre et le zeste à l’aide d’un batteur électrique. 
  5. Incorporer les œufs un à un. 
  6. Ajouter l’extrait de vanille et le sirop d’érable.
  7. Incorporer à basse vitesse les ingrédients secs en alternance avec le lait jusqu’à ce que la pâte devienne lisse. Verser la préparation sur les agrumes. 
  8. Cuire au four pendant 55 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir pendant 15 minutes. 
  9. Passer la pointe d’un couteau autour du gâteau pour faciliter le démoulage. Renverser sur une assiette de présentation. Servir. 

Astuce: Vous pouvez utiliser les agrumes de votre choix selon la disponibilité et vos préférences: oranges sanguines, pamplemousses, oranges Navel ou Cara Cara, clémentines, etc.