Recette

Gruau de sarrasin garni à la pêche, bleuets, banane et canneberges

Type Déjeuners

Budget Petit

Preparation 5 minutes

Cuisson 15 minutes

Portion 2

Présenté par

Ingrédients

  • 500 ml (2 tasses) de lait ou de boisson végétale (boisson de soya, amande, etc.)
  • 125 ml (½ tasse) de sarrasin blanc cru, bien rincé (voir note)
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de chia
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable
  • 1,25 ml (¼ c. à thé) de cannelle
  • 1 pêche tranchée
  • 1 banane tranchée
  • 60 ml (¼ de tasse) de bleuets
  • 15 ml (1 c. à soupe) de canneberges séchées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de chanvre

Note: Le sarrasin blanc est un grain de sarrasin décortiqué, qui se trouve près des autres grains et farines à l'épicerie. Il existe également sous la forme de flocons, ce qui réduirait alors le temps de cuisson nécessaire.

Préparation

  1. Dans une casserole à feu élevé, amener le lait à ébullition, puis ajouter le sarrasin et le chia. Laisser mijoter à feu moyen durant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le sarrasin soit tendre.
  2. En fin de cuisson, ajouter le sirop d’érable et la cannelle, puis retirer du feu.
  3. Verser le gruau dans les bols puis garnir de pêche, de banane, de bleuets, de canneberges séchées et de graines de chanvre.
  4. Au goût, verser un filet de sirop d’érable sur le dessus du gruau, puis déguster immédiatement.

 

Astuce : Si le gruau devient trop épais durant la cuisson, ajouter une petite quantité d’eau ou de lait pour le liquéfier. Le gruau se conserve au réfrigérateur pour être réchauffé et consommé le lendemain ou le surlendemain, mais il sera probablement nécessaire d’ajouter du lait ou de l’eau pour lui redonner sa texture de gruau.