Hachis parmentier à la patate douce et lentilles

Type Plats principaux
Budget Moyen
Preparation 20 minutes
Cuisson 35 minutes
Portion 4 à 6 portions
Ingrédients
- 800 g (1 1/3 lb) de patates douces, pelées et coupées en gros morceaux
- 60 ml (1/4 tasse) de lait, chaud
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre, température pièce
- Au goût, sel et poivre
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de caméline
- 375 ml (1 ½ tasse) de carottes non pelées, en dés
- 60 ml (1/4 tasse) de bacon cuit haché ou de pancetta en dés (facultatif)
- 15 ml (1 c. à soupe) d’ail, haché finement
- 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomates
- 60 ml (1/4 tasse) de bouillon au choix
- 10 ml (2 c. à thé) d’herbes salées
- 5 ml (1 c. à thé) d’herbes de Provence
- 1 conserve de 540 ml (19 oz) de lentilles, rincées et égouttées
- 1 barquette de 277 g de champignons de Paris, en dés
- 500 ml (2 tasses) de poireaux tranchés
Préparation
- Cuire les patates douces à la vapeur ou dans l’eau bouillante salée. Une fois cuites, les égoutter et les remettre dans la casserole. Ajouter le lait, le beurre, le sel et le poivre. Réduire en une purée lisse et homogène. Réserver.
- Pendant ce temps, dans une grande poêle, à feu moyen, chauffer l’huile et faire revenir les carottes, le bacon et l’ail 2 minutes, en brassant.
- Incorporer la pâte de tomates, le bouillon, les herbes salées et les herbes de Provence, puis bien mélanger. Ajouter le reste des ingrédients et poivrer au goût. Mélanger et poursuivre la cuisson 8 minutes, en brassant à l’occasion.
- Dans un plat à gratin d’une capacité de 2 litres (8 tasses), étaler la garniture aux lentilles et couvrir de la purée de patate douce.
- Dans un four préchauffé à 180°C (350°F), cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré.
Notes :
- Pour une version plus gourmande, vous pouvez ajouter du fromage râpé sur le dessus avant d’enfourner.
- N’hésitez pas à varier les légumes en fonction de vos goûts et des saisons. Vous pouvez ajouter des dés de courge butternut, de céleri-rave ou de panais.
- Si vous n’avez pas de lentilles en conserve, vous pouvez utiliser des lentilles sèches. Faites-les cuire au préalable avant de les ajouter à la garniture.
Recette et photo : Julie DesGroseilliers, fière porte-parole du Mouvement J’aime les fruits et légumes