Recette
Pain à la courge et aux canneberges
Type Collations
Budget Petit
Preparation 20 minutes
Cuisson 60 minutes
Portion 10 tranches
Ingrédients
- 375 ml (1½ tasse) de farine blé entier
- 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
- 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
- 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue On peut ajouter une pincée de muscade
- 125 ml (½ tasse) de beurre ramolli ou de margarine non hydrogénée
- 250 ml (1 tasse) de cassonade
- 2 œufs
- 80 ml (1/3 tasse) de lait
- 250 ml (1 tasse) de purée de courge (voir note)
- 375 ml (1½ tasse) de canneberges surgelées On peut remplacer les canneberges par un autre fruit surgelé au choix (ex. : framboises, bleuets, etc.)
Préparation
- Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 180oC (350oF). Huiler un moule à pain 9 po x 5 po ou le recouvrir de papier parchemin.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la cannelle.
- Dans un autre grand bol, mélanger le beurre, la cassonade, les œufs, le lait et la purée de courge à l’aide d’une fourchette.
- Ajouter le mélange d’ingrédients secs et mélanger à l’aide d’une spatule.
- Ajouter les canneberges. Mélanger.
- Verser le mélange dans le moule et mettre au four environ 1 heure jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué au centre ressorte propre. Laisser refroidir avant de trancher.
Note
Pour faire une purée de courge maison, consultez cette vidéo sur la préparation de la courge.
- Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
- Instruments : Tasses et cuillères à mesurer, tamis, bol moyen, moule à pain de 9 x 5 po, papier parchemin (ou huile), 2 grands bols, fourchette, spatule.