Recette

Pain à la courge et aux canneberges

Type Collations

Budget Petit

Preparation 20 minutes

Cuisson 60 minutes

Portion 10 tranches

Présenté par

Ingrédients

  • 375 ml (1½ tasse) de farine blé entier
  • 250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue On peut ajouter une pincée de muscade
  • 125 ml (½ tasse) de beurre ramolli ou de margarine non hydrogénée
  • 250 ml (1 tasse) de cassonade
  • 2 œufs
  • 80 ml (1/3 tasse) de lait
  • 250 ml (1 tasse) de purée de courge (voir note)
  • 375 ml (1½ tasse) de canneberges surgelées On peut remplacer les canneberges par un autre fruit surgelé au choix (ex. : framboises, bleuets, etc.)

Préparation

  1. Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 180oC (350oF). Huiler un moule à pain 9 po x 5 po ou le recouvrir de papier parchemin.
  2. Dans un grand bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la cannelle.
  3. Dans un autre grand bol, mélanger le beurre, la cassonade, les œufs, le lait et la purée de courge à l’aide d’une fourchette.
  4. Ajouter le mélange d’ingrédients secs et mélanger à l’aide d’une spatule.
  5. Ajouter les canneberges. Mélanger.
  6. Verser le mélange dans le moule et mettre au four environ 1 heure jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué au centre ressorte propre. Laisser refroidir avant de trancher.

Note 

Pour faire une purée de courge maison, consultez cette vidéo sur la préparation de la courge. 

  • Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
  • Instruments : Tasses et cuillères à mesurer, tamis, bol moyen, moule à pain de 9 x 5 po, papier parchemin (ou huile), 2 grands bols, fourchette, spatule.

 Recette originale parue sur le site de la Fondation Olo.