Recette
Pâté au poulet
Type
Budget Moyen
Preparation 30 minutes
Cuisson 1 heure
Portion 4 personnes
Ingrédients
Pour la sauce béchamel:
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
- 80 ml (1/3 tasse) de farine tout usage
- 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
- 250 ml (1 tasse) de lait
- 1 poulet entier, cuit, désossé et coupé en morceaux
- 1 L (4 tasses) de légumes surgelés de type macédoine, cuits à la vapeur
- 1 pomme de terre, pelée et coupée en dés
- Sel et poivre au goût
- 1 pâte à tarte du commerce
- 1 œuf battu
Préparation
- Préchauffer le four à 160˚C (325˚F).
- Dans un grand chaudron, fondre le beurre.
- Ajouter la farine et mélanger 1 à 2 minutes.
- Verser le bouillon de poulet et le lait tout en fouettant. Porter à ébullition.
- Ajouter le poulet, les légumes et les morceaux de pomme de terre.
- Au besoin, ajouter plus de bouillon de poulet pour obtenir une sauce plus liquide.
- Assaisonner au goût de sel et de poivre.
- Enfariner un plan de travail et avec un rouleau à pâte, étendre votre pâte en deux parties.
- Placer la première partie de votre pâte au fond d’un moule de votre choix.
- Verser la préparation de poulet.
- Placer l’autre pâte par dessus la préparation.
- Sceller les deux pâtes ensemble à l’aide d’une fourchette ou de vos doigts en appuyant sur le pourtour de la pâte.
- Avec un couteau, faire une entaille au centre de la pâte.
- Avec un pinceau de cuisine, badigeonner la pâte de l’œuf battu.
- Cuire au four 1 heure, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
- Laisser reposer 20 minutes avant de couper et de servir.
Crédit photo et recette: Max l’Affamé, collaborateur du Mouvement J’aime les fruits et légumes