Pâté chinois aux lentilles
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Type Plats principaux
Budget Petit
Preparation 25 minutes
Cuisson 60 minutes
Portion 4
Ingrédients
- 2 patates douces, pelées et coupées en dés On peut remplacer les patates douces par des carottes ou de la courge ou faire la recette avec plus de pommes de terre.
- 2 pommes de terre, pelées et coupées en dés
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
- 1 oignon jaune, pelé et haché
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre de chili
- 1 boîte (540 ml) de lentilles, égouttées et rincées
- 10 ml (2 c. à thé) de poudre de cari
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre ou de margarine non hydrogénée
- Sel et poivre au goût
- 250 ml (1 tasse) de maïs en grains surgelés
- 1 boîte (398 ml) de maïs en crème
Préparation
- Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 180oC (350oF). Huiler un moule carré de 20 cm (8 po).
- Mettre les patates douces et les pommes de terre dans une grande casserole. Recouvrir d’eau. Faire bouillir à feu moyen-vif et cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres, environ 20 minutes.
- Pendant ce temps, ajouter l’huile dans une poêle et cuire à feu moyen les oignons environ 5 minutes.
Variante : Ajoutez quelques branches de céleris coupées finement en même temps que les oignons. Le céleri doit être bien cuit pour diminuer les risques d’étouffement des tout-petits.
- Ajouter la poudre de chili, les lentilles, le sel, le poivre. Cuire environ 2 minutes.
- Verser et étendre le mélange de lentilles dans le moule.
- Répartir le maïs en grains et le maïs en crème sur le mélange de lentilles.
- Lorsque les patates douces et les pommes de terre sont cuites, les égoutter et verser dans un bol. Écraser à l’aide d’un pilon à purée ou d’une fourchette. Ajouter la poudre de cari et le beurre. Saler et poivrer au goût.
Astuce : Pour une purée plus crémeuse, gardez un peu de bouillon de cuisson que vous pourrez ajouter en petite quantité dans vos patates en purée.
- Étendre la purée sur l’étage de maïs et cuire au four environ 40 minutes.
- Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur. Se congèle.
- Instruments : Tasses et cuillères à mesurer, planche à découper, épluche-légumes, couteau tranchant, moule carré de 20 cm (8 po), grande casserole, ouvre-boîte, poêle, cuillère de bois, passoire, grand bol, fourchette ou pilon à purée.