Potage à la citrouille
Type Entrées
Budget Petit
Preparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes
Portion 4 à 6 portions
Ingrédients
- 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 poireau émincé
- Épices de votre choix (curcuma, cumin, cari, cajun, anis, muscade, quatre-épices, thym…)
- 250 ml (1 tasse) de carottes épluchées et coupées en cubes
- 750 ml (3 tasses) de citrouille pelée et coupée en dés
- 1L (4 tasses) de bouillon de légumes ou de poulet
Garniture
- Crème à cuisson 15%
- Graines de citrouille grillées
- Feuilles de persil frais
Préparation
- Dans une grande casserole à feu moyen, faire chauffer le beurre. Ajouter l’ail, le poireau et les épices et faire cuire pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le poireau soit attendri.
- Ajouter les morceaux de carottes et de citrouille puis le bouillon. Porter à ébullition puis réduire à feu doux.
- Laisser mijoter pendant 30 minutes ou jusqu’à ce que tous les légumes soient bien tendres.
- À l’aide d’un pied mélangeur ou dans un mélangeur électrique, réduire le tout afin d’obtenir une consistance homogène bien lisse et crémeuse. Saler et poivrer. Servir le potage dans des bols. Décorer avec des graines de citrouille ou des feuilles de persil frais, si désiré.
Note :
Pour un effet toile d’araignée, avant d’ajouter les garnitures sur le potage, dessiner 3 cercles concentriques avec la crème de cuisson à l’aide d’une poche à pâtisserie ou d’un sac dans lequel on a percé un trou. À l’aide d’un cure-dent ou d’un couteau, tirer une dizaine de traits à partir du centre vers l’extérieur.