Recette

Ragoût de champignons et poulet

Type Plats principaux

Budget Petit

Preparation 15 minutes

Cuisson 30 minutes

Portion 4

Présenté par

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile de canola, divisé
  • 454 g (1 lb) de poitrines de poulet (environ 2), coupées en cubes
  • 454 g (1 lb) (2 barquettes de 227 g) de champignons blancs, coupés en 4 ou 6 morceaux
  • 1 oignon haché
  • 4 gousses d’ail hachées finement
  • 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de tomate
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
  • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon (facultatif)
  • 7,5 ml (½ c. à soupe) d’un mélange d’herbes séchés (herbes de Provence, thym, romarin, persil ou origan)
  • 250 ml (1 tasse) + 30 ml (2 c. à soupe) de bouillon de poulet sans sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs
  • Poivre, au goût

Préparation

  1. Dans une grande casserole, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile à feu moyen et y faire revenir le poulet jusqu’à ce qu’il soit cuit (environ 10 minutes). Réserver.
  2. Ajouter le reste de l’huile dans la casserole ayant servi à la cuisson du poulet et y faire revenir les champignons et l’oignon. Ce n’est pas grave si un peu de poulet est resté collé dans le fond de la casserole : les champignons libéreront leur eau en cuisant et les petits morceaux se décolleront d’eux-mêmes. 
  3. Lorsqu’il ne reste plus d’eau dans la poêle et que les champignons sont dorés, ajouter l’ail, la pâte de tomate, la sauce soya, la moutarde de Dijon (si désiré) et les herbes. Cuire une minute en remuant.
  4. Ajouter 250 ml (1 tasse) de bouillon et laisser mijoter à feu doux 5-10 minutes jusqu’à ce qu’il ne reste qu’un peu de bouillon dans la casserole.
  5. Dans un petit bol, mélanger la fécule dans le bouillon restant et verser dans la casserole. Cuire une minute en remuant jusqu’à ce que le liquide épaississe. Poivrer. Si le mélange devient trop sec, ajouter un peu de bouillon. 
  6. Servir avec du riz ou des pommes de terre en purée ou rôties.

 

Note

Pour une version végétarienne, remplacez le poulet par du tofu et le bouillon de poulet par un bouillon de légumes.