Recette

Rösti de pommes de terre et de courge

Type Plats d'accompagnement

Budget Petit

Preparation 25 minutes

Cuisson 30 minutes

Portion 4

Présenté par

Ingrédients

  • ½ courge butternut pelée et râpée (environ 500 ml / 2 tasses) Le reste de la courge pourra être utilisée dans un bouilli, une soupe ou dans une purée avec des pommes de terre !
  • 2 pommes de terre pelées et râpées (environ 500 ml / 2 tasses)
  • 9 œufs
  • 60 ml (1/4 de tasse) de farine tout usage
  • 2 gousses d’ail pelées et hachées
  • 10 ml (2 c. à thé) de paprika
  • 30 ml (2 c. à soupe) de persil séché (facultatif)
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre ou de margarine non hydrogénée (divisé en 15 ml [1 c. à soupe ])
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Placer la grille au milieu du four et préchauffer le four à 200°C (400°F).
  2. Déposer la courge et les pommes de terre râpées sur un linge propre. Rabattre les côtés pour former un baluchon et bien tordre le linge au-dessus de l’évier pour retirer l’excédent d’eau des légumes.
  3. Déposer les légumes dans un grand bol et ajouter 1 œuf, la farine, l’ail, le paprika et le Bien mélanger à l’aide d’une fourchette.
  4. Dans une poêle, faire fondre 15 ml (1 c. à soupe) de beurre à feu moyen. Diviser le mélange de légumes en 8 parts. À l’aide d’une cuillère, déposer 4 parts de légumes dans la poêle et les aplatir pour former une galette mince.
  5. Cuire environ 5 minutes par côté ou jusqu’à l’obtention d’une belle coloration. Répéter l’opération avec les 4 autres parts.
  6. Déposer les galettes sur une plaque à pâtisserie et poursuivre la cuisson au four 5 minutes.
  7. Pendant ce temps, dans une grande poêle, faire fondre 15 ml (1 c. à soupe) de beurre et cuire 4 œufs crevés et tournés. Répéter avec les 4 œufs restants.
  8. Sortir les galettes du four et déposer un œuf cuit sur chaque galette. Saler et poivrer au goût.
  • Conservation : Environ 3 jours au réfrigérateur. Ne se congèle pas. Les röstis sont à leur meilleur le jour même.
  • Instruments : Planche à découper, couteau tranchant, épluche-légumes, râpe, tasses et cuillères à mesurer, linge propre, grand bol, fourchette, poêle, spatule, plaque à pâtisserie.

 Recette originale parue sur le site de la Fondation Olo.