Salade de courge et chèvre crémeux
Type Plats d'accompagnement
Budget Petit
Preparation 20 minutes
Cuisson 20 minutes
Portion 4
Ingrédients
Salade
- 1 courge poivrée
- 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive
- Un paquet de 100 g de fromage de chèvre crémeux, ramolli
- 5 ml de zeste d’orange
- 30 ml (2 c. à soupe) de jus d’orange
- 1 litre (4 tasses) de laitue, type mesclun ou « mélange printanier »
- 1 pomme, en cubes
- 60 ml (1/4 tasse) d’amandes ou de pacanes, grossièrement hachées
Vinaigrette
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 30 ml (2 c. à soupe) de jus d’orange
Préparation
- Préchauffer le four à 200⁰C (400⁰F) et tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin ou d’une feuille de cuisson réutilisable.
- Couper et épépiner la courge poivrée en demi-rondelles d’environ 2 cm (1 po) d’épaisseur. Huiler, saler et poivrer les morceaux et les placer sur la plaque. Cuire au four pendant 20 minutes en tournant à mi-cuisson, ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites et bien dorées. Placer 2 minutes sous le gril au besoin.
- Pendant ce temps, préparer la vinaigrette en mélangeant le fromage de chèvre avec le zeste et le jus d’orange.
- Préparer les assiettes en déposant le quart du fromage de chèvre à l’orange dans chaque assiette. L’aplatir légèrement afin d’y déposer des tranches de courge, et la laitue à côté. Arroser de vinaigrette et garnir de pommes et d’amandes ou de pacanes.
Cette recette est présentée dans le cadre de notre série Malade de salade!
Crédit recette et photo: Stéphanie Côté, nutritionniste et collaboratrice officielle du Mouvement J’aime les fruits et légumes.