Soupe miso à saveur québécoise
Type Plats principaux
Budget Petit
Preparation 15 minutes
Cuisson 25 minutes
Portion 4 à 6
Ingrédients
- 1 paquet de tofu ferme, en cubes
- 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya réduite en sel
- 15 ml (1 c. à soupe) d’eau
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
- 1 échalote française, hachée
- 1 paquet de 227 g de champignons blancs, tranchés
- 45 ml (3 c. à soupe) de miso brun
- 5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais, râpé
- 250 ml (1 tasse) de chou vert émincée finement
- 900 ml (3 ½ tasses) de bouillon de légumes ou de poulet
- 250 ml (1 tasse) d'eau
- 175 ml (3/4 tasse) de maïs surgelé Arctic Gardens
- 250 ml (1 tasse) de nouilles soba cuites
- Une grosse poignée de basilic thaï frais Gourma
Préparation
- Dans un bol, mélanger le tofu, la sauce soya et l’eau. Réserver.
- Dans une grande casserole, cuire l’échalote et les champignons dans l’huile de 4 à 5 minutes.
- Ajouter le miso, le gingembre, le chou, le bouillon et l’eau. Porter à ébullition, puis baisser l’intensité du feu et laisser mijoter 15 minutes.
- Ajouter le maïs et le tofu (avec la sauce soya et l’eau). Poursuivre la cuisson 5 minutes.
- Répartir les nouilles soba dans les bols. Verser la soupe et garnir de basilic thaï.
Recette créée par Stéphanie Côté, nutritionniste et collaboratrice du Mouvement J’aime les fruits et légumes, dans le cadre de notre série Fou de soupe.
Merci à nos précieux partenaires pour ce projet : Gourma et les Producteurs de légumes de transformation du Québec.