Spaghettis aux poireaux fondants
Type Plats principaux
Budget Petit
Preparation 15 minutes
Cuisson 20 minutes
Portion 4 à 6
Ingrédients
- 1 boîte (375 g) de spaghettis ou spaghettinis
- 375 ml (1 ½ tasse) d’édamames (fèves de soya) surgelées
- 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola
- 1 gros poireau (le vert et le blanc) émincé (voir note)
- 500 ml (2 tasses) de brocoli en fleurons (voir note)
- 3 gousses d’ail hachées finement
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
- 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
- 375 ml (1 ½ tasse) de bouillon de poulet
- 60 ml (¼ tasse) de fromage à la crème
- Sel et poivre, au goût
Préparation
- Cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante. Deux minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les édamames. Égoutter et réserver.
- Dans la même casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Faire revenir les poireaux doucement en remuant fréquemment. Lorsqu’ils commencent à dorer, ajouter le brocoli et l’ail et cuire quelques minutes supplémentaires.
- Ajouter le beurre et faire fondre en remuant. Ajouter ensuite la farine et bien mélanger pour qu’il enrobe le poireau. Verser le bouillon et mélanger jusqu’à épaississement. Ajouter le fromage à la crème et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu.
- Incorporer les pâtes dans la casserole en remuant, poivrer, saler au goût et servir aussitôt.
Notes
Poireau
Pour la préparation du poireau, retirez les feuilles extérieures et coupez le bout des feuilles. Rincez le poireau pour retirer la terre qui pourrait s’y cacher.
Brocoli
Saviez-vous que le pied du brocoli est tout à fait comestible? Vous n’avez qu’à peler la tige et à la couper en morceaux. Intégrez ces morceaux à la quantité de brocoli demandée dans cette recette.