Tapenade de poivrons rouges
Type Entrées
Budget Petit
Preparation 20 minutes
Cuisson 10 minutes
Portion 500 ml (2 tasses)
Ingrédients
- 2 gousses d’ail ou plus
- 5 ml (1 c. à thé) + 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
- 3 poivrons rouges de serres du Québec, coupés en deux et épépinés
- 60 ml (1/4 tasse) de tomates séchées dans l’huile
- 10 ml (2 c. à thé) de vinaigre balsamique
- 1 pincée de cumin moulu
- Sel et poivre, au goût
- Ciboulette et thym ou autres fines herbes ciselées, au goût
Préparation
- Régler le barbecue à puissance moyenne-élevée.
- Placer les gousses d’ail dans un morceau de papier d’aluminium. Enrober de 5 ml (1 c. à thé) d’huile et envelopper l’ail du papier.
- Placer l’ail et les poivrons sur la grille, côté peau vers le bas. Cuire environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la peau des poivrons ait noirci et fasse des cloches sur la surface.
- Déposer les poivrons dans un contenant muni d’un couvercle. Laisser tiédir et retirer la peau.
- Au robot culinaire, mélanger les poivrons, les tomates séchées, 15 ml (1 c. à soupe) d’’huile, le vinaigre balsamique et le cumin jusqu’à obtenir la texture désirée (elle peut être grumeleuse). Goûter et assaisonner au goût en ajoutant du sel, du poivre et des fines herbes.
- Servir avec du pain ou des croûtons.
Recette créée par Stéphanie Côté, nutritionniste et collaboratrice du Mouvement J’aime les fruits et légumes, dans le cadre de notre série Accro de l’apéro.