Recette

Tarte aux fraises sans cuisson

Type Desserts

Budget Petit

Preparation 20 minutes

Cuisson Aucune

Portion 8

Présenté par

Ingrédients

CROÛTE À TARTE SANS CUISSON

  • 375 ml (1 ½ tasse) de chapelure Graham
  • 80 ml (1/3 tasse) de beurre non salé fondu
  • 1 pincée de sel

 GARNITURE

  • 475g (1,05 lb) de mascarpone
  • 60 ml (¼ tasse) de miel ou de sirop d’érable
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zeste de citron
  • 7,5 ml (1 ½ c. à thé) d’extrait de vanille
  • 500 ml (2 tasses) de fraises du Québec tranchées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de pistaches non salées hachées

 

Préparation

POUR LA CROÛTE À TARTE SANS CUISSON

  1. Dans un grand bol, à l’aide d’une cuillère en bois, mélanger la chapelure Graham, le beurre et le sel.
  2. Dans un moule à tarte antiadhésif de 23 cm (9 po) de diamètre muni d’un fond amovible, presser le mélange.
  3. Déposer le moule sur une plaque de cuisson et placer au réfrigérateur pendant au moins 1 h. Conserver la croûte à tarte dans le moule au réfrigérateur. Démouler juste au moment de la garnir.

POUR LA GARNITURE AU MASCARPONE

  1. Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, mélanger le mascarpone, le miel ou le sirop d’érable, les zestes et l’extrait de vanille.
  2. Transférer la garniture sur la croûte à tarte et, à l’aide d’une petite spatule, lisser la surface pour égaliser la garniture. Garnir de fraises. Réfrigérer jusqu’au moment de servir (au minimum 30 minutes).
  3. Au moment de servir, saupoudrer de pistaches hachées et arroser d’un filet de miel ou sirop d’érable, si désiré.