Recette

Tatin de cambraï déjeuner

Type Déjeuners

Budget Moyen

Preparation 30 minutes

Cuisson 45 minutes

Portion 4

Présenté par

Ingrédients

Croûte

  • 250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
  • Une pincée de sel
  • 60 ml (¼ tasse) de beurre salé froid, coupé en cubes
  • 1 œuf
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’eau glacée

OU Pâte à tarte du commerce

Garniture

  • 750 ml (3 tasses) de CAMBRAÏ FERME TRUDEAU coupés en gros morceaux (environ 3-4 CAMBRAÏ)
  • 60 ml (¼ tasse) de bacon fumé, coupé en lardons
  • Sel et poivre au goût
  • 3-4 tomates italiennes en conserve, coupées en demie
  • 180 ml (¾ tasse) de parmesan râpé

Préparation

Croûte

  1. Dans le récipient du robot culinaire, placer la farine et le sel. Mélanger quelques secondes. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce qu’il ait la grosseur de petits pois. Ajouter l’œuf et l’eau. Mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former. Ajouter de l’eau au besoin. Retirer la pâte du robot et former une boule. Emballer la pâte dans une pellicule de plastique et réfrigérer 30 minutes.
  2. Placer la grille au centre du four et préchauffer le four à 200°C (400°F).

Garniture

  1. Dans une poêle antiadhésive d’environ 25 cm (10 po) allant au four, faire revenir les CAMBRAÏS et le bacon jusqu’à ce qu’ils soient dorés, soit environ 15 minutes. Saler et poivrer. Retirer du feu et laisser tiédir.
  2. Ajouter les tomates et le fromage.
  3. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte et découper un cercle de même grandeur que la poêle. Couvrir la garniture de la pâte et bien border le pourtour. Cuire au four environ 30 minutes. Laisser tiédir et renverser sur une planche de bois ou dans une assiette. Prendre soin de décoller les cambrais au fond de la poêle.
  4. Tailler en pointes et servir.

NOTE:
Peut être accompagné d’un ou deux œufs pochés et un peu de thym frais.

Recette conçue par le chef Yves Lowe 

Photo : Marie-Pierre Ferland de Zazoom Photo